9 Ottobre 2017


Spaghetti cacio e pepe, ricetta del Lazio

Una buona ricetta direttamente dal Lazio

Questa settimana siamo in Lazio

Spaghetti cacio e pepe

Continua il nostro tour in giro per le cucine italiane. Pronti per la prossima tappa? Oggi prepariamo un piatto tipico del Lazio: gli spaghetti cacio e pepe. Chi non li ha mai mangiati?

Gli spaghetti cacio e pepe sono un must della cucina laziale, re dei primi piatti insieme alla amatriciana e alla carbonara. Tutte pietanze caserecce preparate con ingredienti semplici e genuini, arricchiti poi di sapore e gusto.

La tradizione del cacio e pepe è ben salda nelle radici laziali, in particolar modo in quella romana, città eterna dal fascino irresistibile per le strade e in cucina.

Ma veniamo alla nostra ricetta del Lazio: scopri qui la ricetta degli spaghetti cacio e pepeSe vuoi preparare questo piatto dal tipico sapore romano ti consiglio di non trascurare due indispensabili consigli.

SCEGLI LA PASTA GIUSTA

Il cacio e pepe tradizionale vuole rigorosamente l’utilizzo degli spaghetti. Negli anni però questo piatto si è prestato a mille versioni; tra le varianti più famose troviamo i rigatoni: ottima alternativa. La pasta all’uovo ha spopolato ultimamente in questa ricetta ma io non la consiglio: questo tipo di pasta è molto porosa, assorbirebbe troppo il condimento.

ATTENZIONE ALLA CREMA

La buona riuscita di questo piatto dipende unicamente dalla crema. La mantecatura degli ingredienti è fondamentale, per questo consiglio di saltare gli spaghetti in padella. Attenzione alla quantità di acqua di cottura che inserisci nella cremina: basta un mestolo. E ricorda che nella tradizione di questo piatto sono banditi olio, burro e panna.

Alla prossima ricetta!

Antonella

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