Light
Senza glutine

Cannelloni senza glutine con formaggio cremoso e mortadella

E se ti dicessimo che sono al vapore?
Difficoltà
media
Tempo
30′
Porzioni
6
Condividi:

Carissimi amici di Casa MD,

il piatto che vogliamo proporvi oggi è uno dei più particolari che abbiamo realizzato insieme allo chef Mauro Improta. Si tratta di una preparazione molto originale, ma molto semplice, adatta a tutti.

Con questo piatto, infatti, ci vogliamo rivolgere non solamente alle persone intolleranti al glutine, ma a tutti coloro che desiderano sperimentare un piatto fuori dagli schemi, salutare e leggero, come quelli che trovate nella sezione “dieta e salute” del Blog di Casa MD.

La particolarità dei nostri cannelloni senza glutine è la cottura al vapore. Se pensate che non si possa cuocere al vapore la pasta, dovrete ricredervi. I famosi ravioli cinesi tradizionali, infatti, sono cotti proprio al vapore!

Basterà realizzare a mano una sfoglia gluten-free sottile e leggera a base di farina senza glutine, uova, farina di riso e maizena, facendola prima riposare in frigorifero. Tranquilli, la preparazione è davvero facilissima!

Quello dei cannelloni senza glutine è un primo piatto leggero ma molto saporito. Il segreto è il ripieno, realizzato con formaggio fresco spalmabile, qualche fetta di mortadella e granella di pistacchi, rigorosamente pestati a mano con il mortaio.

La cottura al vapore è molto veloce: i cannelloni senza glutine sono pronti in soli 15 minuti. Per guarnire il piatto abbiamo scelto di usare i funghi freschi saltati con un filo d’olio, ma potete usare ciò che più vi piace.

Che ne dite dei nostri cannelloni senza glutine con formaggio cremoso e mortadella?
Ecco qui tutti i passaggi per realizzarli a casa vostra.

Alla prossima!

Leggi tutto

Ingredienti

Farina per pasta senza glutine

200 g

Farina di riso

100 g

Uova intere

3

Amido di mais

50 g

Mortadella

300 g

Formaggio fresco

300 g

Pistacchi

150 g

Olio evo

50 ml

Funghi freschi di stagione

500 g

Sale

q.b.

Basilico fresco

q.b.

Preparazione

1-1

In una ciotola capiente versare la farina per pasta, l’amido di mais, la farina di riso e un pizzico di sale
2-1

Aggiungere le uova e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Chiudere la sfoglia in una pellicola e lasciar riposare in frigo per mezz’ora
3-1

Stendere l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 2mm
4-1

Con una rotella tagliare la sfoglia in dei rettangoli
5-1

Sgusciare i pistacchi e pestarli finemente nel mortaio oppure in un frullatore
6-1

Cospargere il formaggio sulle sfoglie, aggiungere la granella di pistacchi e ultimare con le fette di mortadella.
7-1

Avvolgere il composto ottenuto fino ad ottenere la forma del cannellone.
8-1

Dividere il cannellone a metà.
9-1

Posizionare i cannelloni in un cestello per la cottura a vapore sistemandoli su delle foglie di basilico
10-1

Chiudere con il coperchio e cucinare sulla pentola contenente acqua, per circa 15 minuti. In alternativa si possono cuocere i cannoli a bagnomaria con le stesse tempistiche di cottura.
11-1

Pulire ed affettare i funghi.
12-1

Cuocere in padella con olio e sale
13-1

Impiattare i cannelloni con basilico fresco e funghi.
Condividi:

Commenti

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}