Top





Mangiare fuori casa non significa dover per forza rinunciare ai piaceri della buona tavola! Abbiamo rispolverato questa ricetta del pan brioche salato alle zucchine, prosciutto e provola.

Prepararlo è molto facile, l’importante è avere a disposizione gli ingredienti migliori.

Il pan brioche salato è ottimo sia appena sfornato che freddo, per questo si presta benissimo per un picnic o per una merenda sostanziosa. Lo si può portare con sé già a fette oppure intero e dividerlo con gli amici: difficilmente ne resterà una briciola!

Noi di Casa MD lo abbiamo farcito con zucchine, provola e prosciutto cotto, ma potete sbizzarrirvi a creare il vostro pan brioche salato ideale con gli ingredienti che più vi piacciono. Buon appetito!

Ecco a voi la ricetta completa per preparare il pan brioche con zucchine, provola e prosciutto:

Pan brioche zucchine, provola e prosciutto

Lo spuntino perfetto per i vostri picnic estivi

TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
1 ora
DIFFICOLTÀ:
Media
PORZIONI:
10 persone

TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
1 ora
DIFFICOLTÀ:
Media
PORZIONI:
10 persone

Ingredienti

Per la base
di farina tipo 0
500 g
di farina tipo 00
500 g
di zucchero
120 g
di burro
180 g
di latte
300 ml
uova BIO
4
di lievito di birra
12 g
di sale
q.b.
Per la farcitura
zucchine medie
5
di provola
500 g
di prosciutto cotto
300 g
cipolla
mezza
di olio
80 g

Preparazione

Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito di birra, ammorbidire il burro a
bagnomaria.
Disporre le farine a fontana su una spianatoia, aggiungere il latte con il
lievito, lo zucchero, le uova, il burro e il sale. Impastare sino ad ottenere
un composto omogeneo. Lasciare lievitare per circa un’ora.
Nel frattempo affettare la cipolla e ridurre le zucchine a cubetti molto
piccoli, rinvenire in padella con olio per alcuni minuti.
Stendere l’impasto lievitato sulla spianatoia, con un matterello dando
una forma rettangolare (ca. cm 50×30).
Farcire c on l e z ucchine c otte, i l p rosciutto t agliato a l istarelle e l a
provola a pezzi. Arrotolare la sfoglia farcita e chiudere a cerchio.
Adagiare il rotolo in uno stampo da ciambella ø 30 cm e infornare a 180
gradi per 40 minuti.

vedi anche