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Cotechino in sfoglia semplice

Scopri la ricetta

Tutte le attenzioni sono dedicate al cenone di fine anno, un momento che amiamo condividere con le persone più care, accompagnato da buon cibo e buon vino. Il menù può variare ogni volta; l’unico punto fisso è la preparazione del grande classico di fine anno: lenticchie e cotechino.

Avete mai provato a rendere questo piatto un po’ diverso dal solito? Bastano qualche verdura e un rotolo di pasta sfoglia.

Ma perché si mangiano le lenticchie a Capodanno? Mangiare le lenticchie nella notte di San Silvestro – spesso accompagnate dal cotechino o dallo zampone – è indice di buon augurio, simbolo di fortuna e prosperità per il nuovo anno.
Mangiare le lenticchie a Capodanno è una tradizione diffusa più o meno in tutta Italia. Anche dalle vostre parti?

Pensate che già gli antichi romani utilizzavano questa pratica per auspicare ad un nuovo anno più ricco e prospero di quello precedente; questo perché la forma della lenticchia richiama vagamente quella delle monete d’oro, ma anche e soprattutto perché questi legumi secchi in cottura aumentano di volume. Quale segno migliore per simulare la crescita della prosperità?

Buon Cenone di Capodanno e alla prossima ricetta!

TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
30 minuti
DIFFICOLTÀ:
Bassa
PORZIONI:
4 persone

TIPOLOGIA:
Secondi piatti
TEMPO:
30 minuti
DIFFICOLTÀ:
Bassa
PORZIONI:
4 persone

Ingredienti

cotechino pronto di circa 500/600 g
1
di lenticchie
300 g
di pasta sfoglia pronta
1 confezione
costa di sedano
1
carota
1
cipolla
1
pomodorini
6
prezzemolo
q.b.
uovo intero
1
sale e pepe
q.b.
di olio
80 g

Preparazione

Taglia le verdure a dadini e lasciale appassire in un tegame capiente con la base di olio. Aggiungi i pomodorini e le lenticchie, copri con brodo o acqua, aggiungi sale e pepe e cuoci per circa 30 minuti.
Adagia il cotechino sul disco di pasta sfoglia verso l’interno arrotola e pareggia le estremità togliendo via la pasta in eccesso.
Spennella con l’uovo sbattuto e inforna a forno termoventilato per circa 25/30 minuti a 180°.
Lascia intiepidire, una volta cotto servi sulle lenticchie stufate.

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