Cari amici di Casa MD,
come ben sapete il nostro Blog di cucina è una dichiarazione d’amore per la tradizione gastronomica dell’Italia. Da nord a sud, il nostro Paese è un vero e proprio scrigno di prelibatezze, che vale la pena esplorare anche solo per gustare tutti i piatti tipici di ciascuna regione d’Italia. Conoscete la pasta alla norma? Si tratta di una ricetta simbolo della tradizione culinaria siciliana, preparata con ingredienti dal sapore deciso e inconfondibile. Pare che questo piatto rappresenti un omaggio al celebre compositore catanese Vincenzo Bellini, in particolare ad una delle sue più celebri opere, la Norma, per l’appunto. Che sia vero oppure no, la ricetta della pasta alla Norma è indubbiamente un vero capolavoro. Melanzane, pomodori, basilico e ricotta di pecora stagionata creano una sinfonia di gusto indimenticabile. Noi di casa MD abbiamo voluto rendere omaggio a nostra volta a questo piatto, rivisitandone la preparazione ma mantenendo gli ingredienti. Abbiamo infatti usato le melanzane sia per creare uno squisito pesto per condire i conchiglioni, sia per realizzare una bellissima decorazione finale usando solamente le bucce. Curiosi di sapere come si preparano i nostri conchiglioni fuori norma?
Ecco qui tutti i passaggi:
Conchiglioni
500 g
Melanzane
2
Basilico
1 mazzetto
Olio evo
100 ml
Salsa di datterino
500 ml
Ricotta salata
200 g
Aglio
2 spicchi
Sale
q.b.
Farina 00
100 g
Olio di semi di girasole
300 ml