Le castagne, che bontà! Ma come prepararle? Di solito si mangiano arrostite sulla brace del camino, per una caldarrosta “fai da te”.
Noi di MD abbiamo voluto valorizzarle con un piatto sostanzioso e di grande effetto: il farrotto alle castagne su crema di zucca. Il farrotto è l’equivalente del risotto, ma preparato con il farro, un cereale buonissimo e ricco di fibre. Si cucina il farrotto con le castagne, dopodiché si impiatta su una squisita crema di zucca fresca aromatizzata alla salvia.
Ed ecco qua un piatto gustoso, originale e semplice da realizzare. Che ve ne pare?
farro perlato
400 g
castagne I.g.p.
500 g
zucca fresca
500 g
pecorino grattugiato
200 g
olio
80 ml
foglie di alloro
4
foglie di salvia
4
brodo vegetale
1 lt
spicchio di aglio
1
sale
q.b.
Incidere le castagne a croce e sbollentarle per circa 15 minuti in acqua con foglie di alloro. Spellarle e ridurle in piccoli pezzi (tenerne alcune intere per la decorazione finale).
Nel frattempo cuocere il farro nel brodo per circa 40 minuti.
Mondare la zucca e tagliarla a cubotti.
Soffriggere l’aglio nell’olio, aggiungere la zucca, le foglie di salvia e coprire con acqua. Cuocere per circa 20 minuti, dopo di che eliminare l’aglio e le foglie di salvia e frullare il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.
A cottura quasi ultimata del farro aggiungervi le castagne a pezzi, il pecorino e, se necessario, allungare con altro brodo.
Lasciare amalgamare il tutto per qualche minuto.
Servire, adagiando il composto di farro e castagne su uno strato di salsa di zucca riscaldata e decorare con castagne intere, come da foto.