Fiori di zucca ripieni di provola e mortadella

Lo sfizioso antipasto al forno, croccante e saporito
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
12 fiori
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Cari amici di Casa MD,

quella dei fiori di zucca è una ricetta popolare in tutta Italia, particolarmente apprezzata per la consistenza tenera e il gusto delicato che li rende adatti a tante preparazioni, come guarnizione di risotti e pizze oppure farciti, fritti o cotti al forno.

Oggi abbiamo scelto un abbinamento davvero goloso: fiori di zucca ripieni di provola e mortadella e cotti al forno. Un’alternativa più leggera rispetto ai tradizionali fiori di zucca fritti in pastella ma altrettanto gustosa e bilanciata. La cottura in forno, infatti, preserva la consistenza morbida dei fiori di zucca esaltando il gusto del ripieno che diventa cremoso e filante a contrasto con la croccantezza della gratinatura esterna.

Questo goloso antipasto è perfetto per sorprendere i vostri ospiti con un’esplosione di sapori da scoprire un morso per volta. Oltre ad essere un piatto versatile, stuzzicante e facile da preparare, questa ricetta combina la delicatezza dei fiori di zucca con la consistenza filante della provola affumicata Malga Paradiso e il gusto unico della mortadella Bologna Lettere dall’Italia. Per preparare il ripieno basterà tritare provola e mortadella, unire l’uovo, la mollica di pane e il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Voi però potrete sbizzarrirvi con il ripieno che più vi piace, sostituendo la provola con altri formaggi o scegliendo un ripieno vegetariano a base di ricotta e spinaci. Per la panatura usiamo un mix di pangrattato e parmigiano grattugiato Malga Paradiso che donerà ai nostri fiori di zucca ripieni un’irresistibile crosticina dorata.

Date retta a noi. Perfetti per una cena estiva, un pranzo leggero o un elegante antipasto, questi fiori di zucca ripieni di provola e mortadella conquisteranno tutti i vostri commensali! Scopriamo insieme come prepararli passo dopo passo.

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Ingredienti

fiori di zucca

12

mollica di pane

100 g

uova

2

mortadella

110 g

provola affumicata a fette

100 g

prezzemolo

1 mazzetto

parmigiano reggiano grattugiato

10 g

pangrattato per l'impanatura

q.b.

sale e pepe

q.b.

olio EVO

q.b.

Preparazione

1

Elimina le spine dei fiori di zucca, taglia il gambo alla base ed estrai il pistillo. Sciacquali delicatamente e lasciali asciugare
2

In una ciotola sbriciola il pane e unisci l’uovo
3

Trita finemente la mortadella
4

Passa quindi alla provola
5

Sminuzza il prezzemolo e aggiusta di sale e pepe
6

Impasta gli ingredienti fino a creare delle polpettine
7

Farcisci i fiori con il ripieno
8

Chiudili bene e disponili su una teglia coperta con un foglio di carta forno oleato
9

Spolverizza con il pangrattato
10

Poi spolverali con del parmigiano grattugiato
11

Ultima con un filo d’olio
12

Cuoci nel forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, azionando il forno ventilato per gli ultimi 5 minuti di cottura per favorire la formazione della crosticina
13

Ed ecco i nostri fiori di zucca ripieni di provola e mortadella pronti da gustare!
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