Cari amici di Casa MD,
immaginate di poter preparare uno sfizioso aperitivo in poco tempo e senza dover accendere il forno, specialmente nelle giornate più calde. Vi abbiamo incuriosito? Allora non potete perdervi queste focaccine in padella ripiene di prosciutto e formaggio: la soluzione perfetta per gli attacchi di fame improvvisi o gli aperitivi dell’ultimo minuto.
Queste deliziose focaccine sono realizzate con un soffice impasto a base di acqua, farina 00 Bio, lievito, sale e olio extravergine di oliva, facile da preparare e pronto in pochi minuti. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, ricaviamo 8 spicchi e modelliamo con le mani per formare delle palline da stendere con un matterello fino a ottenere dei dischi di pasta sottili. A questo punto passiamo al ripieno, il vero protagonista delle nostre focaccine in padella.
Noi abbiamo scelto prosciutto e formaggio, due ingredienti facili da trovare nel proprio frigo, ma voi potrete sbizzarrirvi con quello che preferite. Sistemiamo quindi il Maasdamer Malga Paradiso tagliato a cubetti al centro di ogni disco, copriamo con il prosciutto cotto di alta qualità Vivo Meglio e spolveriamo con altri cubetti di formaggio. A questo punto richiudiamo le focaccine tirando i lembi della pasta sopra al ripieno, sigillandole come fossero dei fagottini e schiacciandole leggermente con il palmo della mano.
Ora non ci resta che cuocerle in padella con un filo d’olio, girandole prima da un lato e poi dall’altro fino a ottenere un aspetto bello dorato. Il segreto del loro successo è il ripieno di prosciutto e formaggio che, con la sua consistenza cremosa e il sapore dolce e avvolgente, si scioglierà perfettamente all’interno delle focaccine, creando un effetto filante davvero irresistibile.
Pronti a lasciarvi conquistare da questa ricetta?
farina 00
250 g
lievito per torte salate
5 g
sale
10 g
acqua
100 ml
olio EVO
40 ml
formaggio Maasdamer
150 g
prosciutto cotto
200 g