Focaccine in padella ripiene di prosciutto e formaggio

La ricetta senza forno e senza lievitazione per un aperitivo veloce e gustoso
Difficoltà
facile
Tempo
30′
Porzioni
8
Condividi:

Cari amici di Casa MD,

immaginate di poter preparare uno sfizioso aperitivo in poco tempo e senza dover accendere il forno, specialmente nelle giornate più calde. Vi abbiamo incuriosito? Allora non potete perdervi queste focaccine in padella ripiene di prosciutto e formaggio: la soluzione perfetta per gli attacchi di fame improvvisi o gli aperitivi dell’ultimo minuto.

Queste deliziose focaccine sono realizzate con un soffice impasto a base di acqua, farina 00 Bio, lievito, sale e olio extravergine di oliva, facile da preparare e pronto in pochi minuti. Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, ricaviamo 8 spicchi e modelliamo con le mani per formare delle palline da stendere con un matterello fino a ottenere dei dischi di pasta sottili. A questo punto passiamo al ripieno, il vero protagonista delle nostre focaccine in padella.

Noi abbiamo scelto prosciutto e formaggio, due ingredienti facili da trovare nel proprio frigo, ma voi potrete sbizzarrirvi con quello che preferite. Sistemiamo quindi il Maasdamer Malga Paradiso tagliato a cubetti al centro di ogni disco, copriamo con il prosciutto cotto di alta qualità Vivo Meglio e spolveriamo con altri cubetti di formaggio. A questo punto richiudiamo le focaccine tirando i lembi della pasta sopra al ripieno, sigillandole come fossero dei fagottini e schiacciandole leggermente con il palmo della mano.

Ora non ci resta che cuocerle in padella con un filo d’olio, girandole prima da un lato e poi dall’altro fino a ottenere un aspetto bello dorato. Il segreto del loro successo è il ripieno di prosciutto e formaggio che, con la sua consistenza cremosa e il sapore dolce e avvolgente, si scioglierà perfettamente all’interno delle focaccine, creando un effetto filante davvero irresistibile.

Pronti a lasciarvi conquistare da questa ricetta?

Leggi tutto

Ingredienti

farina 00

250 g

lievito per torte salate

5 g

sale

10 g

acqua

100 ml

olio EVO

40 ml

formaggio Maasdamer

150 g

prosciutto cotto

200 g

Preparazione

1

In una ciotola capiente versa la farina, il lievito, il sale e setaccia
2

Unisci quindi l’acqua e l’olio EVO
3

Amalgama bene impastando con una forchetta
4

Trasferisci l’impasto su una spianatoia e lavoralo con le mani fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo
5

Con l’impasto forma un disco e dividilo in 8 spicchi
6

Ricava da ogni spicchio una pallina modellandola con le mani e lascia riposare
7

Intanto taglia il formaggio a cubetti piccoli
8

Stendi i dischi di pasta sottili con il mattarello
9

Sistema al centro di ogni disco una cucchiaiata di cubetti di formaggio
10

Copri con una fetta di prosciutto cotto ripiegata in 4 e ultima con qualche altro cubetto di formaggio
11

Chiudi le focaccine tirando i lembi di pasta sopra al ripieno, sigillandoli tra loro fino a che ogni fagottino non sarà ben chiuso e schiacciandoli leggermente con il palmo della mano
12

Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente
13

Sistemaci le focaccine con la parte della chiusura rivolta verso il basso e cuoci le focaccine 5 minuti per lato coprendo con un coperchio
PIATTO-FINITO

Servi le focaccine ripiene di prosciutto e formaggio calde e filanti e gustale in compagnia!
Condividi:

Commenti

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}