Frittatine di pasta

Una ricetta svuotafrigo ispirata alla tradizione
Difficoltà
facile
Tempo
80′
Porzioni
15
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Cari amici di Casa MD,

oggi vi presentiamo una ricetta facile, veloce ma super gustosa pensata per tutte quelle volte che torniamo a casa stanchi, apriamo il frigorifero e dentro c’è l’eco perché ci siamo scordati di fare la spesa. Cosa fare? Vietato perdersi d’animo: bastano i giusti ingredienti e un pizzico di fantasia per preparare un piatto gustoso come queste frittatine di pasta. Una tradizione tramandata di generazione in generazione come piatto di riciclo per non sprecare la pasta avanzata il giorno prima.

Gli ingredienti sono pochi e facili da trovare in casa: burro, latte, farina e noce moscata per la besciamella, prosciutto cotto, provolone dolce e formaggio grattugiato per un gusto unico e infine, ovviamente, la pasta. Noi abbiamo scelto degli spaghetti di Gragnano IGP trafilati al bronzo Lettere dall’Italia ma voi potrete scegliere il formato che più preferite o semplicemente quello che avete in dispensa. Una volta unite tutte le preparazioni e lasciate riposare 1 ora in frigo si passa al taglio delle frittatine e quindi alla frittura che, diciamocelo, rende golosa qualsiasi cosa!

Il bello di questa ricetta è che non si tratta né di un primo né di un secondo ma di un piatto unico ricco di sostanza da portare in spiaggia, come da tradizione, oppure da gustare durante un picnic all’aperto o un pranzo in compagnia.

Noi abbiamo già l’acquolina in bocca, ma le ricette svuota frigo sono tante. Preferite una ricetta più light? Correte a scoprire i nostri panini gourmet!

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Ingredienti

Per le frittatine

Spaghetti

300 g

Prosciutto cotto

200 g

Provolone

150 g

Formaggio grattugiato

60 g

Olio di semi di arachidi

500 ml

Olio e sale

q.b.

Per la besciamella

Farina 00

80 g

Burro

80 g

Latte intero

500 ml

Noce moscata

q.b.

Sale

q.b.

Per la pastella

Acqua

325 ml

Farina 00

200 g

Preparazione

1

Fai scaldare il latte in un pentolino
2

Fai sciogliere il burro in un pentolino e aggiungi la farina mescolando con una frusta per fare compattare bene
3

Stempera il composto con il latte caldo poco alla volta facendo attenzione che non si formino grumi
4

Aggiungi il sale e la noce moscata e prosegui la cottura finché la besciamella non sarà liscia ed omogenea. Lascia riposare
5

Cuoci gli spaghetti in acqua bollente salata
6

Riponi gli spaghetti in una ciotola alta, aggiungi il formaggio grattugiato
7

Versa la besciamella e aggiungi il prosciutto e il provolone tagliati a striscioline
8

Lascia riposare in frigo per un’ora all’interno di una pirofila ben livellati
9

In un’ampia ciotola versa l’acqua e aggiungi la farina e un po’ di sale. Mescola bene con una frusta
10

Aggiungi il sale e continua a mescolare finché la pastella non sarà liscia e senza grumi
11

Con un coppapasta da 8 cm taglia le frittatine
12

Passa le frittatine nella pastella e friggile in abbondante olio di semi
13

Aggiungi un po’ di sale a fine cottura, scola e servi ancora calde.
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