Senza glutine

Il tiramisù senza glutine di Casa MD

Il dessert perfetto per i celiaci e non solo
Difficoltà
media
Tempo
30′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

tra i tanti dolci della tradizione italiana ce n’è uno che mette tutti d’accordo: il tiramisù. Nato nel territorio di Treviso verso la fine del 1700, il tiramisù ha conquistato presto le tavole (e i palati) di tutto il mondo. Fresco, cremoso, rinvigorente, il tiramisù è fra i dolci più semplici da preparare sia quando si hanno ospiti a pranzo o a cena, sia per concedersi una coccola di tanto in tanto. Nel tempo ne sono state create varie versioni (con la panna, a base di frutta, al limoncello, al pistacchio…), ma noi di Casa MD vogliamo proporvene una adatta a chi è intollerante al glutine. Per preparare il nostro tiramisù senza glutine, infatti, abbiamo sostituito i savoiardi con dei biscotti a base di farina di riso semplicissimi da preparare e molto golosi: chi non adora le gocce di cioccolato? La farina di riso è perfetta per chi soffre di celiachia, perché è naturalmente priva di glutine.

Il nostro tiramisù senza glutine è leggermente più croccante rispetto al tiramisù tradizionale, perché i biscotti al cacao e farina di riso che abbiamo usato al posto dei savoiardi non vengono bagnati subito con il caffè, ma farciti con una squisita crema al mascarpone e yogurt bianco.  Anche l’impiattamento è decisamente più scenografico!

Siamo sicuri che questo tiramisù senza glutine lascerà a bocca aperta tutti quanti, celiachi e non. Pronti a prepararlo? Qui trovate tutti i passaggi. Fateci sapere la vostra opinione nei commenti!

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Ingredienti

Farina di riso

250 g

Zucchero

100 g

Burro

120 g

Uova intere

3

Polvere lievitante

1 bustina

Gocce di cioccolato

130 g

Yogurt bianco

125 g

Mascarpone

200 g

Acqua

60 ml

Caffè solubile

4 cucchiaini

Cacao amaro

80 g

Preparazione

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Versare la farina in una ciotola , aggiungere la bustina di polvere lievitante
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Aggiungere le uova intere
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Inserire poi le gocce di cioccolato e lo zucchero
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Sciogliere il burro sul fuoco e successivamente aggiungerlo al composto
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Girare l’impasto con un cucchiaio sino a ottenere un composto omogeneo
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Comporre i biscotti con l’aiuto di due cucchiai e sistemarli su una placca rivestita con carta da forno
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Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 12 minuti
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Versare il mascarpone in una ciotola e unire lo yogurt. Mescolare e tenere in frigorifero
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Scaldare 60 ml di acqua sul fuoco e versarli sul caffè solubile girando dolcemente
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Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare
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Coprire i biscotti con la farcia di mascarpone e posizionarli in verticale sul piatto. Bagnare il fondo del piatto con il caffè
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Spolverare con il cacao amaro e servire
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