Linguine di Gragnano con carciofi, arance e code di mazzancolle

La prima videoricetta di stagione di Antonella Clerici e Chef Mauro Improta
Difficoltà
facile
Tempo
15′
Porzioni
4
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Finalmente posso svelarvi la grande novità del 2020. Torno in cucina insieme a MD e al mio caro amico Chef Mauro Improta!

Da quest’anno ogni mese sul Blog di Casa MD troverete le mie videoricette di stagione: piatti preparati con ingredienti freschissimi e genuini, oltre ai prodotti della linea MD Lettere dall’Italia. Ciascuna ricetta è una dichiarazione d’amore verso la cucina italiana: semplice, buona e ricca di storia e tradizione. Potrete guardare tutte le mie videoricette sul canale YouTube di MD, sul Blog e sui profili Facebook e Instagram di MD.

Per la prima videoricetta di stagione io e Mauro abbiamo voluto preparare un primo piatto a base di linguine di Gragnano IGP Lettere dall’Italia. Sapevate che Re Ferdinando di Borbone nel 1845 definì Gragnano la “Città dei Maccheroni”?

L’abbinamento perfetto per le linguine di Gragnano è quello con le arance e i carciofi, freschissimi e ricchi di proprietà nutritive. Infine le code di mazzancolle, il tocco finale per il nostro piatto.

Ecco tutti gli ingredienti e i passaggi per realizzare le nostre linguine:

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Ingredienti

Linguine

300 gr

Code di mazzancolle

250 gr

Olio EVO

q.b.

Arance

1

Carciofi

2

Prezzemolo

q.b.

Succo di un limone

q.b.

Aglio

1 spicchio

Patate

1

Cipolla e aglio

q.b.

Preparazione

preparazione1

Pulire e tagliare i carciofi a fette sottili separando i gambi dal cuore
preparazione2

Tagliare le patate a fette
preparazione3

Soffriggere in un pentolino la cipolla, le patate e i gambi di carciofi a tocchetti
preparazione4

Sgusciare e pulire le mazzancolle utilizzando solo la polpa
preparazione5

In padella soffriggere un becco d'aglio. Aggiungere i carciofi a fette e il brodo
preparazione6

Cucinare le linguine in abbondante acqua salata
preparazione7

Aggiungere sale e pepe, il succo dell'arancia e un po' d'acqua di cottura
preparazione8

Scottare le mazzancolle in una padella con pochissimo olio, sale, pepe
preparazione9

Frullare la cipolla, le patate e i gambi di carciofo
preparazione10

Aggiungere la salsa ottenuta in padella
preparazione11

Impiattare aggiungendo la salsa di carciofi e le code di mazzancolle

Non perdetevi la prossima sfida social “Adesso cucina tu!”. Pubblicherò il nuovo tema sia sul volantino MD sia sui profili ufficiali Facebook e Instagram di MD SpA.

Alla prossima!

Antonella

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