vegetariano

Melanzane ripiene di mozzarella senza lattosio

Tradizione e innovazione si uniscono in una ricetta versatile e gusotosa
Difficoltà
facile
Tempo
40′
Porzioni
2
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Cari amici di Casa MD,

se siete alla ricerca di un piatto che unisca sapore e leggerezza, queste melanzane ripiene di mozzarella senza lattosio sono la scelta perfetta! Ideali sia come antipasto sia come piatto unico, le nostre melanzane ripiene con pomodorini, olive verdi e capperi hanno due ingredienti d’eccezione: il Pan Bauletto integrale e la mozzarella senza lattosio Vivo Meglio. Scopriamo insieme come preparare questa ricetta deliziosa, facile ma soprattutto adatta a tutti, anche a chi deve seguire un’alimentazione senza lattosio ma non vuole rinunciare al gusto.

Le melanzane ripiene sono un piatto tradizionale della cucina mediterranea che combina in modo creativo ingredienti semplici e facilmente reperibili per dar vita a un piatto nutriente, colorato e saporito. Questa ricetta è molto diffusa in Italia – specialmente in Campania, Puglia e Sicilia dove le melanzane sono uno degli ortaggi più apprezzati della stagione estiva – ma anche in Grecia dove si può gustare anche nella variante ripiena di carne macinata e besciamella.

Ma il bello di questo piatto sta nella sua versatilità: oltre alla ricetta tradizionale con ripieno di pane, formaggio, capperi e olive, le melanzane ripiene possono esser farcite a piacere con gli ingredienti che più ci piacciono. Per la nostra rivisitazione abbiamo scelto una combinazione di sapori che profuma di mediterraneo: melanzane, pomodori ciliegini, olive verdi e capperi Jolie, pan bauletto integrale Vivo Meglio e mozzarella senza lattosio Vivo Meglio, perfetta per chi è intollerante al lattosio o segue un’alimentazione vegetariana. Aggiungiamo quindi i nostri aromi preferiti (noi abbiamo optato per aglio e basilico) ed ecco pronto un piatto equilibrato per chi segue una dieta sana e leggera senza rinunciare ai sapori autentici della cucina tradizionale mediterranea.

E voi siete pronti a prepararlo con noi?

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Ingredienti

melanzane

600 g

aglio

1 spicchio

pomodorini ciliegini

200 g

olive verdi

80 g

capperi

30 g

pan bauletto integrale

60 g

basilico

1 mazzetto

mozzarella senza lattosio

200 g

olio EVO

q.b.

sale e pepe

q.b.

Preparazione

1

Lava le melanzane, asciugale e tagliale a metà nel senso della lunghezza
2

Svuotale della polpa aiutandoti con un cucchiaio facendo attenzione a lasciare circa mezzo cm di polpa attaccato alla buccia e sala l’interno
3

Sistema le melanzane su una teglia rivestita con carta da forno, condisci con olio, sale e pepe e cuoci nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti, quindi sforna e tieni da parte
4

Taglia a dadini la polpa delle melanzane
5

Rosola in una padella con un filo d’olio, l’aglio e i pomodorini
6

Aggiungi le olive verdi
7

Unisci anche i capperi, aggiusta di sale e pepe e cuoci per circa 10 minuti
8

Quando le verdure saranno tiepide unisci il pane sbriciolato
9

Nel frattempo taglia la mozzarella senza lattosio a cubetti, tenendone da parte qualcuno per la superficie
10

Aggiungi i cubetti di mozzarella e le foglie del basilico tritato al ripieno
11

Farcisci le melanzane cotte in precedenza con il ripieno e sistemale su di una teglia rivestita con carta forno
12

Disponi gli ultimi cubetti di mozzarella sulla superficie, condisci con un filo d’olio e cuoci a 180°C per circa 15 minuti
piatto-finito

Lascia intiepidire prima di servire e gusta le melanzane ripiene di mozzarella senza lattosio.
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