Polpette di seppie e gamberi su salsa al limone

Un aperitivo con quel qualcosa in più
Difficoltà
media
Tempo
30′
Porzioni
4
Condividi:

Carissimi amici di Casa MD, oggi vogliamo proporvi uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana: le polpette. Si tratta di una preparazione tradizionale molto antica: pensate che le prime tracce scritte risalgono al XV secolo! Le polpette sono uno di quei piatti che si imparano a cucinare da piccoli: le mamme e le nonne italiane fanno divertire i bambini facendo loro appallottolare le polpette una volta terminata la preparazione. Anche voi avete imparato a cucinarle così?

Le polpette tradizionali sono a base di carne, ma noi di Casa MD abbiamo pensato di prepararne una versione gourmet al pesce, perfetta per le Feste di Natale e soprattutto per il Cenone di Capodanno! Come di certo saprete, qui sul Blog amiamo sbizzarrirci proponendo tanti tipi di piatti, a partire dagli antipasti. Perché non crearne uno a base di polpette di seppie e gamberi?

Per preparare queste polpette di seppie abbiamo scelto le seppie surgelate e i gamberi sgusciati in vendita da MD, ma nulla vieta di usare ingredienti freschi: le vostre polpette saranno ancora più saporite. La preparazione è facilissima e molto veloce, ma dovete essere bravissimi a friggere: un secondo di troppo e rischiate di mandare in fumo tutto l’aperitivo! Il segreto per una frittura perfetta è la doppia panatura: passate con cura le polpette nella farina, nell’uovo e infine nel pane grattugiato per un risultato croccante fuori e morbido dentro.

Ma la ricetta delle polpette di seppie non sarebbe gourmet se non fosse impiattata a dovere. Per questo abbiamo pensato di accompagnarle con una crudité di verdure a julienne e una deliziosa salsa al limone, per donare freschezza al piatto. Che ne dite di quest’aperitivo sfizioso e profumato?

Qui trovate tutti i passaggi per preparare le polpette
di seppie e gamberi su salsa al limone.

Alla prossima!

Leggi tutto

Ingredienti

seppie surgelate

450 g

gamberi sgusciati

350 g

latte fresco

200 ml

succo di limone

q.b.

patata di media grandezza

1

uova intere

2

tuorlo

1

farina

100 g

pane grattugiato

300 g

olio di semi di mais

1 lt

olio evo

60 ml

zucchine

2

carota

1

di grana padano

100 g

Sale e pepe

q.b.

Origano e rosmarino

q.b.

Preparazione

1

Scaldare l’olio evo in padella e saltare le seppie e i gamberi per 4 minuti
2-1

Grattugiare la patata a scaglie
3

Frullare la patata insieme al pesce
4

Trasferire il composto in una boule
5-1

Aromatizzare con rosmarino origano, sale e pepe
6

Aggiungere il grana, il tuorlo e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo
7

Scaldare in un tegame alto l’olio di mais
8

Modellare le polpette passandole prima nella farina, poi nelle uova, infine nel pane grattugiato
9

Friggere le polpette nell’olio di semi e scolarle su carta da cucina
10

Tagliare alla julienne le zucchine e le carote e marinare con olio, sale e pepe per 5 minuti
11

Versare in una caraffa 200 ml di latte ,100 ml di olio di semi, il succo di un limone e frullare per ottenere la salsa
12

Servire le polpette accompagnandole con la salsa al limone e la julienne di verdure
Condividi:

Commenti

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}