Buongiorno cari amici,
ben ritrovati con una nuova ricetta di Casa MD! Oggi per la rubrica
“In cucina la tradizione si rinnova” vogliamo presentarvi un piatto originale e super
goloso: ravioli fritti ripieni di spinaci, bietole e cipollotto, finocchiona IGP
e cremoso squacquerone. Si tratta di un piatto che offre l’armonia perfetta tra
la golosità della frittura, la freschezza delle verdure e l’aroma
inconfondibile della finocchiona, un salume speziato tipico della Toscana.
Ma l’ispirazione di oggi è un grande classico della cucina
emiliana, l’erbazzone: torta salata tipica della migliore tradizione
gastronomica della città di Reggio Emilia. In dialetto “scarpazoun”,
l’erbazzone nasce come pietanza di origine contadina dal sapore intenso e ricca
di gusto. Per il ripieno si era soliti usare le erbe spontanee dell’orto insaporite
con lardo e aromi e avvolte in uno strato di pasta sfoglia.
Per la nostra ricetta di Casa MD abbiamo scelto di partire
come sempre dalla tradizione aggiungendo però un tocco di innovazione. Come? Partiamo
subito dal ripieno. La delicatezza di bietole e spinaci incontra il gusto
deciso del cipollotto e della Finocchiona
IGP Lettere dall’Italia tagliata a striscioline, perfetta per conferire al
ripieno un gusto davvero inconfondibile. Il tocco di classe per questa insolita
rivisitazione è però la crema, preparata con Squacquerone
di Romagna DOP Lettere dall’Italia e panna da cucina Malga Paradiso.
Una volta pronto il ripieno, basterà stendere la nostra base
per fritti Ca’ Bianca, inserendo il ripieno a piccole palline e sigillando ogni
raviolo con un altro strato di pasta. Friggiamo i ravioli nell’olio ben caldo per
qualche minuto et… voilà! Il nostro segreto per un piatto da veri chef? Impiattare
i nostri ravioli fritti cospargendoli con la crema di squacquerone, salvia e foglioline
di timo. Il risultato è una ricetta deliziosa tutta da gustare a cui non
saprete resistere: provare per credere! Ecco tutti gli ingredienti:
Pasta base per fritti Ca' Bianca
1 confezione
Bietole
1 kg
Spinaci
500 g
Cipollotti
1
Aglio
1 spicchio
Salame Finocchiona
100 g
Olio EVO
30 ml
Sale e pepe
q.b.
Squacquerone
200 g
Panna da cucina
100 g
Olio di semi di girasole
200 ml
Timo e salvia per decorare
q.b.