Riso alla cantonese

Una rivisitazione della famosa ricetta cinese per chi ama la cucina etnica
Difficoltà
facile
Tempo
45′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

oggi portiamo la Cina in cucina con un grande classico della cucina etnica: il riso alla cantonese. Questa ricetta, che prende il nome dalla regione cinese del Guangdong (Canton), è apprezzata in tutto il mondo per la sua semplicità e per il perfetto equilibrio di sapori esaltati in modo naturale e senza l’uso di spezie.

Nato probabilmente come piatto di recupero per riutilizzare il riso avanzato, questo piatto viene preparato secondo la tradizione con pochi semplici ingredienti: riso cotto e lasciato raffreddare, piselli, uova strapazzate, prosciutto cotto tagliato a dadini e salsa di soia a condire il tutto. Ma del riso alla cantonese esistono tante varianti che prevedono ad esempio l’aggiunta di cipolla, carote e funghi o che usano gamberetti, carne di pollo o di maiale al posto del prosciutto. La sua versatilità lo rende infatti un piatto capace di adattarsi alle preferenze personali e agli ingredienti che abbiamo a disposizione.

Per la nostra rivisitazione del riso alla cantonese ci siamo divertiti a contaminare la ricetta originale con ingredienti tipici della cucina italiana. Per iniziare, al posto del riso basmati abbiamo scelto il riso arborio Mondella, da lavare sotto abbondante acqua corrente in modo da fargli perdere l’amido. Il segreto per una cottura perfetta?

  • l’acqua dovrà essere il doppio del riso
  • quando inizierà a bollire non dobbiamo togliere il coperchio finchè tutta l’acqua non sarà stata assorbita dal riso: in questo modo il riso cuocerà alla perfezione e risulterà compatto e asciutto
  • a questo punto potremo sgranarlo leggermente e trasferirlo in una padella con gli altri ingredienti.

Per dare un tocco di colore al nostro riso alla cantonese abbiamo quindi aggiunto peperoni rossi, carote e piselli. Ma sono il cipollotto, la salsa di soia e lo zenzero grattugiato che regaleranno al piatto un inconfondibile aroma orientale.

Curiosi di cucinarlo insieme a noi? Ecco la ricetta completa!

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Ingredienti

riso arborio

300 g

prosciutto cotto a cubetti

100 g

uova intere

2

olio di semi di girasole

80 ml

peperoni a cubetti

100 g

carote

2

piselli

100 g

cipollotto

1

salsa di soia

20 ml

zenzero

4 g

erba cipollina

q.b.

sale

q.b.

Preparazione

1

Lava più volte il riso sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido
2

Riponi il riso in un tegame con il doppio dell’acqua rispetto al peso del riso (600 ml)
3

Porta ad ebollizione e abbassa la fiamma. Non togliere il coperchio in questa fase per evitare la fuoriuscita di vapore. Cuoci fino a quando l’acqua non sarà assorbita
4

Sbatti le uova in una ciotola con il sale e lo zenzero grattugiato
5

Scalda l’olio di semi nella wok e aggiungi le uova
6

Cuoci per un minuto a fiamma bassa mescolando fino a renderle strapazzate
7

Aggiungi i piselli cotti al vapore, il cipollotto affettato, i peperoni e le carote a cubetti e il prosciutto cotto
8

Aggiungi un pizzico di sale e lascia saltare a fiamma media per 2/3 minuti
9

Aggiungi il riso, mescola a fuoco vivo e bagna con la salsa di soia
10

Servi il riso alla cantonese profumandolo con l’erba cipollina.
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