Torta Salata Scamorza, Speck, Porri e Zucca

Un mix perfetto di sapori
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
4
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Cari amici di casa MD,

le torte salate sono un vero e proprio jolly in cucina: perfette come piatto salva cena e ideali per quando non volete presentarvi a mani vuote a un invito!

Con pochi ingredienti e un pizzico di fantasia, si possono creare combinazioni sempre nuove, gustose e versatili, pronte a soddisfare tutti i palati.

Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta salata perfetta per l’autunno, che combina la dolcezza della zucca e la delicatezza dei porri e della e della scamorza bianca al gusto deciso dello speck, regalando un contrasto irresistibile in ogni fetta.

Un piatto facile e veloce da preparare, che conquista subito grazie ai suoi sapori bilanciati e alla croccantezza della base, noi abbiamo scelto la pasta brisée Cà Bianca, ma se preferite potete usare la pasta sfoglia, farcita con il ripieno di zucca e porri rosolati con i fiammiferi di speck La Fattoria, amalgamati con una crema a base di uova Cà Bianca, panna e parmigiano e fette di scamorza Malga Paradiso.

Cremosa e saporita, questa torta salata è perfetta da gustare tiepida per apprezzarne ogni sfumatura di sapore. Da servire con una leggera insalata o da sola: un vero comfort food autunnale da condividere!

Pronti a prepararla con noi?

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Ingredienti

Per uno stampo rotondo, diametro 24 cm:

Speck a fiammiferi

90 g

Porri piccoli

2

Uova

2

Polpa di zucca

500 g

Rotolo di pasta brisée

1

Scamorza bianca a fette

200 g

Uova

2

Panna fresca

120 ml

Parmigiano grattugiato

20 g

Olio EVO

Q.b.

Sale e pepe

Q.b.

Preparazione

1

Rosola lo speck a fiammiferi in una padella senza aggiungere grassi fino a che non sarà colorito; tieni da parte.
2

Lava i porri, tagliali a rondelle e lasciali imbiondire nella stessa padella con un filo d’olio.
3

Taglia la polpa della zucca a cubetti piccoli ed uniscili ai porri; copri e cuoci 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4

A fine cottura aggiungi lo speck e aggiusta di sale e pepe.
5

Rivesti lo stampo con la pasta brisée bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.
6

Sistema metà del ripieno in un unico strato e distribuisci sopra quattro fette di scamorza bianca; completa con il restante ripieno.
7

Rompi in una ciotola le uova
8

Sbatti con la panna
9

Aggiungi il Parmigiano grattugiato, quindi aggiusta di sale e pepe
10

Versa questa pastella sul ripieno della quiche
11

Completa realizzando uno strato superficiale con le fette di scamorza rimaste e ripiega i bordi della pasta brisée sul ripieno.
foto-piatto-finito

Cuoci la torta salata nel forno a 190° C e sforna dopo circa 35-40 minuti. Fai intiepidire prima di affettare e servire.
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