Colazione

Scopri i consigli di Fernanda Lisa Scala, biologa nutrizionista per professione, food blogger per passione.

I segreti per una colazione bilanciata e completa

La prima colazione mantiene da sempre un ruolo centrale quando si parla di alimentazione corretta e equilibrata.

Infatti l’abitudine a consumare una prima colazione adeguata in qualità e quantità, si associa a migliori parametri cardiometabolici, ad una maggiore capacità di mantenere un corretto peso corporeo, alla riduzione del rischio di diabete di tipo 2 e di sindrome metabolica, nonché a migliori performance cognitive.

Ma quali dovrebbero essere gli elementi chiave di una buona colazione?
Una prima colazione equilibrata dovrebbe includere una combinazione di nutrienti essenziali fornendo dal 15% al 25% del nostro fabbisogno energetico giornaliero.
Questa dovrebbe includere più gruppi di alimenti tra cui:
-Carboidrati complessi: come cereali integrali, avena o pane integrale. Forniscono energia a lungo termine.
-Proteine: come uova, yogurt o formaggio magro. Le proteine contribuiscono a mantenere il senso di sazietà e la massa muscolare.
-Fibre: frutta, verdura o cereali integrali contengono fibre che supportano la digestione e la salute dell’intestino.
-Vitamine e minerali: frutta fresca o succhi d’arancia sono una fonte di vitamine e minerali essenziali.
-Grassi: aggiungere una piccola quantità di grassi salutari, come avocado o grutta secca, può contribuire alla sazietà e al benessere generale.

Sebbene gli italiani preferiscono iniziare la giornata con una classica colazione dolce, negli ultimi anni si è diffusa anche l’abitudine ad una colazione salata.

Mentre per la classica colazione dolce bisognerebbe prestare attenzione alla quantità di zuccheri consumati, nell’ottica di una corretta assunzione giornaliera e settimanale, allo stesso modo per la salata è importante prestare attenzione alla qualità degli alimenti scelti, soprattutto per quanto riguarda la quantità di sale presente, e alla frequenza con cui questi verranno poi consumati su base settimanale come per insaccati e formaggi.

Non esiste quindi in maniera assoluta una colazione migliore rispetto ad un’altra: ognuna può fornire un apporto adeguato ed equilibrato di nutrienti nel rispetto dei gusti e delle preferenze individuali.

Il consiglio quindi è quello di cercare di  minimizzare, fin dal mattino e nella maggior parte delle nostre abitudini, l’apporto di alimenti ricchi in zucchero, sale e grassi saturi.

Bene quindi optare per quei alimenti che apportano proteine di alto valore biologico come latte, yogurt, kefir, uova, formaggi come ricotta, fiocchi di latte, fibra alimentare da frutta fresca , frutta secca, verdure, carboidrati complessi da cereali integrali, prodotti da forno realizzati con farine integrali, il tutto senza dimenticare micronutrienti critici, come il calcio e la vitamina D, insieme ad una corretta idratazione dopo il digiuno notturno.

Se invece ami sperimentare in cucina e cerchi un’idea per una colazione buona e nutriente, allora prova il ciambellone cioccolato e barbabietola.  Una dolce coccola a cui puoi associare latte, yogurt, bevanda di soia e una porzione di frutta fresca di stagione, per ottenere una colazione completa, bilanciata e ricca di energia.