Light

Ciambellone cioccolato e barbabietola

Una colazione salutare e bilanciata per iniziare la giornata con l’energia giusta
Difficoltà
facile
Tempo
80′
Porzioni
8
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Carissimi amici di Casa MD,

la colazione è il pasto più importante della giornata, e cosa c’è di meglio che iniziarla con una ricetta deliziosa e nutriente? Ecco quindi una colazione sana, colorata e super bilanciata che siamo certi amerete alla follia: il ciambellone cioccolato e barbabietola di Misya.

Questa ricetta è la risposta ideale per chi cerca una colazione diversa dal solito senza rinunciare al benessere. Il mix di barbabietola, cacao e gocce di cioccolato crea infatti una dolcezza naturale grazie ad alcuni nutrienti che fanno bene alla salute:

  • cacao e cioccolato, oltre ad essere antiossidanti naturali, contengono sostanze bioattive capaci di ridurre lo stress e influenzare il nostro umore in positivo
  • la barbabietola è un ortaggio a radice dal tipico sapore dolciastro che la rende perfetta nelle ricette dolci come in quelle salate. Oltre alle sue proprietà ricostituenti, depurative e digestive, l’alto contenuto di fibre, sali minerali e vitamine rende la barbabietola una preziosa alleata della salute cardiovascolare, della pressione arteriosa e del sistema immunitario
  • la combinazione di carboidrati complessi della farina e degli zuccheri naturali della barbabietola, infine, fornirà il corretto apporto energetico per affrontare la giornata con una carica in più!

Per preparare questo ciambellone cioccolato e barbabietola vi basterà seguire tutti i passaggi e divertirvi a decorarlo con la coloratissima glassa rosa a base di barbabietola e zucchero a velo.

Il risultato è una torta sfiziosa e super nutriente che potrete preparare in anticipo e conservare per diversi giorni, rendendo la colazione mattutina ancora più veloce e golosa!

Cercate altre idee per una colazione bilanciata? Ecco i consigli dell’esperta Fernanda Lisa Scala, biologa nutrizionista per professione, food blogger per passione.

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Ingredienti

Per il ciambellone

barbabietole rosse bollite

300 g

uova

3

olio di semi

200 ml

zucchero

250 g

farina

200 g

gocce di cioccolato

50 g

lievito per dolci

1 bustina

cacao amaro

60 g

vanillina

1 bustina

Per la glassa

zucchero a velo

200 g

succo di barbabietola

20 ml

Preparazione

1

Taglia le barbabietole, mettile in un mixer e frullale
2

Unisci l'olio e continua a frullare fino ad ottenere una crema liscia
3

In una ciotola monta le uova con lo zucchero rendendole gonfie e spumose
4

Aggiungi ora la purea di barbabietole e continua a montare
5

In una ciotola setaccia insieme la farina, il lievito, il cacao e la vanillina
6

Unisci all'impasto e lavora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
7

Aggiungi le gocce di cioccolato e mescola il tutto
8

Versa l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato
9

Cuoci nel forno riscaldato a 180° per 30 minuti
10

Sforna, lascia intiepidire e capovolgi il ciambellone su un piatto da portata
11

Prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con un paio di cucchiai di succo di barbabietola
12

Glassa la torta e servi.
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