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Torta di mezzanotte

Aspetta Capodanno con un dolce conto alla rovescia!

Tic-tac, tic-tac… quando si è in compagnia della buona cucina il tempo vola! Festeggia con noi l’arrivo del nuovo anno con un dolce da mille e una notte. Quello che vi proponiamo oggi è pensato proprio per festeggiare Capodanno con un conto alla rovescia dolcissimo. Una deliziosa torta di mezzanotte con savoiardi, pasta frolla, crema pasticciera e gocce di cioccolato.

Stanchi di stare ai fornelli durante le feste? Niente paura! Per preparare questa ricetta non serve fare i salti mortali: vi basterà procurarvi due rotoli di pasta frolla già pronta, savoiardi, gocce di cioccolato, una tazzina di rhum e gli ingredienti per una golosa crema pasticciera.

Tuorli, zucchero e amido di mais: per la nostra crema partiamo da questi ingredienti e aggiungiamo latte caldo e vanillina fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Per avvantaggiarci abbiamo scelto la pasta frolla già pronta, pronta da adagiare nella teglia e infornare. Intanto prepariamo la bagna della nostra torta di mezzanotte con zucchero, acqua e rhum. Una volta cotta la pasta frolla basterà assemblare uno ad uno tutti gli strati: prima la crema pasticciera, poi le gocce di cioccolato e i savoiardi bagnati con il rhum, infine un ultimo strato di crema ricoperto di cioccolato fuso. Chiudiamo quindi la nostra torta con un secondo disco di pasta frolla cosparso di zucchero a velo e tracciamo le ore e le lancette del nostro orologio con cioccolato fuso e biscotti a bastoncino.

La magia di questa torta? Una volta iniziata, rischia di sparire in un batter d’occhio! Ma ora basta perder tempo: è ora di cucinare con Casa MD. Segui tutti i passaggi!

TIPOLOGIA:
Dolci
TEMPO:
50 minuti
DIFFICOLTÀ:
Media
PORZIONI:
6-8 persone

TIPOLOGIA:
Dolci
TEMPO:
50 minuti
DIFFICOLTÀ:
Media
PORZIONI:
6-8 persone

Ingredienti

Pasta frolla già pronta
2 rotoli
Cioccolato fondente
300 g
Gocce di cioccolato
100 g
Latte
1 l
Zucchero
280 g
Amido di mais
120 g
Uova
5 tuorli
Vanillina
1 bustina
Biscotti a bastoncino
1 pacco
Savoiardi
10
Rhum
1 tazzina da caffè
Acqua
250 ml

Preparazione

Taglia le verdure a dadini e lasciale appassire in un tegame capiente con la base di olio. Aggiungi i pomodorini e le lenticchie, copri con brodo o acqua, aggiungi sale e pepe e cuoci per circa 30 minuti.
Adagia il cotechino sul disco di pasta sfoglia verso l’interno arrotola e pareggia le estremità togliendo via la pasta in eccesso.
Spennella con l’uovo sbattuto e inforna a forno termoventilato per circa 25/30 minuti a 180°.
Lascia intiepidire, una volta cotto servi sulle lenticchie stufate.

Preparazione

1 Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli
2 Aggiungere 180 grammi di zucchero ai tuorli
3 Aggiungere l’amido di mais e mescolare
4 In un pentolino inserire latte e vanillina e riscaldare
5 Aggiungere il latte caldo al composto di uova e mescolare
6 Riportare il composto sul fuoco e fare addensare la crema
7 Rivestire una teglia con la pasta frolla pronta e bucherellare la base
8 Riempire la base con dei ceci, aiuterà nella cottura
9 Utilizzare la teglia per ricavare un altro disco di pasta frolla
10 Infornare a 180° per 25 minuti, forno ventilato
11 Preparare la bagna: unire 100 grammi di zucchero, acqua e rhum e scaldare in pentola. Lasciare raffreddare
12 Quando la frolla sarà pronta, preparare la base con la crema pasticcera
13 Aggiungere le gocce di cioccolato
14 Coprire con i savoiardi
15 Irrorare i savoiardi con la bagna al rhum
16 Coprire con la crema. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e chiudere la farcia con uno strato di cioccolato fuso.
17 Cospargere il disco di frolla con zucchero a velo
18 Utilizzare il cioccolato fuso avanzato e con l’aiuto di una sac-a-poche creare i numeri dell’orologio. Mettere in freezer per 10 minuti
19 Utilizzare i biscotti a bastoncino per formare le lancette
20 Posizionare i numeri sul disco e chiudere la torta
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