Light

Ciambellone all’uva

Una torta super soffice per un autunno dolcissimo
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
8
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Cari amici di Casa MD,

la ricetta di oggi è pensata per quelle colazioni lente, quando fuori è ancora buio, o per una merenda autunnale in compagnia di una fumante tazza di tè. Stiamo parlando del ciambellone all’uva, un dolce da forno profumato e sofficissimo. Merito dell’impasto a base di yogurt greco alla vaniglia e amido di mais, che donano al ciambellone una consistenza deliziosamente leggera, e della presenza degli acini d’uva che lo rendono ancora più morbido e succulento. Noi abbiamo usato l’uva di Puglia IGP Lettere dall’Italia nera ma se preferite potrete usare anche quella bianca. Se vi piacciono i dolci alla frutta, questa è la ricetta che fa per voi! La vera chicca? Noi abbiamo aggiunto le gocce di cioccolato fondente Le Bon ma potrete sostituirle con le noci tritate per dare al dolce un tocco di croccantezza in più!

Il ciambellone all’uva si prepara in pochi minuti e va in forno per 45 minuti: semplice, no? Inoltre è una ricetta davvero versatile e ideale per ogni occasione, dalla colazione alla merenda ma anche a conclusione di un pranzo in famiglia. Scommettiamo che i vostri ospiti chiederanno il bis!

Come servirla? Il segreto di questo ciambellone sta nella decorazione naturale data dagli acini d’uva e dalle gocce di cioccolato ma, per un effetto ancora più raffinato, potrete spolverarlo con dello zucchero a velo o impiattarlo con qualche ciuffo di panna montata.

Pronti a cucinare con noi? Ecco tutti i passaggi!

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Ingredienti

Farina

225 g

Olio di semi

60 ml

Zucchero

110 g

Yogurt greco alla vaniglia

150 g

Sale

1 pizzico

Lievito per dolci

1 bustina

Gocce di cioccolato fondente

70 g

Uova intere

2

Amido di mais

70 g

Uva nera

200 g

Latte

80 ml

Preparazione

1

Metti lo zucchero in una ciotola capiente
2

Aggiungi le uova e mescola con le fruste elettriche per 2 minuti
3

Aggiungi lo yogurt e continua a frullare
4

Unisci l’olio di semi e la farina setacciata. Continua a mescolare evitando di formare i grumi.
5

Unisci il lievito in polvere, l’amido di mais e continua a mescolare
6

Unisci il latte e le gocce di cioccolato
7

Lava l’uva, asciugala e taglia tutti i chicchi a metà
8

Unisci 2/3 dei chicchi all’impasto e mescola delicatamente con un cucchiaio
9

Imburra e infarina uno stampo a ciambella e trasferisci al suo interno l’impasto
10

Posiziona i chicchi avanzati in superficie in modo uniforme
11

Inforna a forno preriscaldato ventilato per 45 minuti a 180 gradi.
piatto-finito

Lascia raffreddare prima di servire.

IL CONSIGLIO DI MD: puoi utilizzare l’uva bianca come alternativa e sostituire il cioccolato con le noci tritate!

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