Vitello tonnato

Un grande classico per chi ama la cucina regionale
Difficoltà
facile
Tempo
90′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

la ricetta di oggi è così rinomata che è impossibile non conoscerla! Il vitello tonnato o vitel tonné è un piatto gustoso e completo, particolarmente popolare in Piemonte. Le sue origini risalgono al XVIII secolo ma a contendersi questa deliziosa invenzione sono due cucine: quella italiana e quella francese. Il termine “tonné”, in francese “tonnato” o “ricoperto di tonno”, sembrerebbe infatti suggerire un’influenza della Francia che storicamente ha avuto forti legami culinari e culturali con il Piemonte. Durante il periodo della dominazione francese in Italia, molte ricette francesi vennero infatti integrate nelle cucine locali italiane e il vitello tonnato potrebbe proprio essere una di queste.

Con il tempo il vitel tonné ha varcato i confini del Piemonte, diventando popolare in tutta Italia come piatto delle grandi occasioni ma anche all’estero. Ma il bello di questa ricetta è che ogni regione e ogni famiglia la tramanda con piccole modifiche che riflettono le tradizioni culinarie locali, creandone tante gustose varianti.

La ricetta di Casa MD ha un segreto: la lenta preparazione del girello di vitello. La carne infatti andrà legata, insaporita con sale, pepe e un mix aromatico di rosmarino, timo e salvia, fatta rosolare in padella e dopo aver sfumato con il vino bianco dovrà cuocere a fuoco dolce per 45 minuti finchè non sarà perfettamente sigillata.

Ideale sia come antipasto sia come piatto unico, la ricetta del vitello tonnato combina la tenerezza della carne di vitello con la cremosità della salsa a base di tonno, maionese e capperi, creando una perfetta armonia di gusti e consistenze dal sapore delicato e versatile. Noi la adoriamo sia nella variante fredda sia in quella invernale con le uova sode.

E voi siete pronti a preparare questa gustosa ricetta con noi? Ecco tutti i passaggi per un vitello tonnato da 10 e lode!

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Ingredienti

girello di vitello

800 g

tonno sott’olio

250 g

maionese

500 g

vino bianco

60 ml

filetti di alici

6

capperi

12

rosmarino, salvia e timo

q.b.

olio EVO

60 ml

cipolla bianca

1

sedano

2 coste

carote

2

limone

1

sale

q.b.

Preparazione

1

Sbuccia e taglia le carote, lasciale soffriggere in padella con olio, cipolla e sedano
2

Rimuovi il grasso in eccesso dal girello e legalo con lo spago
3

Spargi sale e pepe su un tagliere e passa il girello sul condimento
4

Riponi la carne in padella e lasciala rosolare su tutti i lati aggiungendo il sale
5

Aggiungi il mazzetto aromatico, sfuma con il vino e versa un bicchiere di acqua
6

In un mixer versa la maionese, i capperi, il tonno, i filetti di alici e qualche goccia di limone
7

Frulla fino ad ottenere una salsa liscia
8

Lascia raffreddare la carne, tagliala a fette sottili e servila con la salsa ottenuta
foto-piatto-finito

Impiatta a servi il vitello tonnato!
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