Buon anno nuovo, amici!
Avete passato un felice Natale in compagnia di familiari e amici? Siamo sicuri che negli scorsi giorni avrete ricevuto in dono tanti panettoni e pandori: e a chi non è mai capitato, a Natale, di trovare un pandoro dell’anno passato nascosto nella dispensa? Un vero spreco, non pensate? Per questo abbiamo ribattezzato questa prima ricetta dell’anno “Zero sprechi dopo le Feste”!
Ma come riciclare un pandoro avanzato in modo creativo? Semplice: basta trasformarlo in uno squisito dolce al cucchiaio. Per farlo abbiamo realizzato un’ottima crema pasticciera aromatizzata al caffè, creando un dolce a strati semplicissimo e di grande effetto.
Per finire abbiamo guarnito ciascuna porzione con la granella di nocciole. Un segreto per rendere il nostro dolce di pandoro al caffè ancora più buono? Tostare la granella di nocciole per qualche minuto su una padella antiaderente, in modo che le nocciole sprigionino tutto il loro aroma. Provare per credere!
pandoro classico
1
panna montata
100 g
crema pasticcera
500 g
uovo intero
1
caffè solubile
50 g
zucchero semolato
60 g
granella di nocciole
100 g
Ricavare dal pandoro fette da 4 cm per lato circa.
Con l’aiuto di un pennello inumidirle con l’uovo sbattuto e cospargerle di zucchero. Infornare per 6 minuti a 180 gradi.
Incorporare la panna alla crema pasticcera, girando dal basso verso l’alto.
Aggiungere il caffè solubile e lasciar raffreddare in frigorifero per 10 minuti.
Sfornare le fette di pandoro e lasciarle raffreddare.
Formare degli strati alternando alle fette di pandoro la crema al caffè e la granella di nocciole, sino ad esaurimento degli ingredienti.