Carissimi amici di Casa MD,
se amate le ciliegie e i dolci semplici ma gustosi, allora siete nella cucina giusta! Oggi prepariamo infatti una golosa torta estiva: il clafoutis di ciliegie! Questo dolce popolare da forno prende il nome dal dialetto francese “clafir” (che richiama l’atto di riempire o guarnire) ed è una torta morbida e umida che si prepara con la frutta di stagione. La ricetta della tradizione usava le ciliegie selvatiche ma oggi esistono tante varianti dolci con mele, pere, lamponi, mirtilli, prugne e albicocche o – perché no – addirittura salate. L’importante è che la frutta sia fresca, succosa e di stagione. Diversamente dalla ricetta originale, che prevede l’uso delle ciliegie intere (il cui nocciolo rilascia in cottura un gustoso aroma di mandorla), noi abbiamo scelto di denocciolarle per rendere questo dolce più sicuro e a prova di tutti i palati, dai grandi ai piccini.
Nonostante l’aspetto elegante e raffinato, la preparazione del clafoutis di ciliegie è semplicissima. Dopo aver pulito e privato le ciliegie del loro nocciolo, si inizia a stenderle sul fondo di uno stampo imburrato per poi passare alla pastella. Per l’impasto serviranno uova, burro fuso, zucchero, farina 00 e farina di mandorle, panna fresca, latte e una grattugiata di scorza di limone. Il nostro consiglio? Assicuratevi di aver ben mescolato tutti gli ingredienti e che il composto sia liscio e senza grumi. A questo punto si versa la pastella sulle ciliegie fino a coprirle interamente e si cuoce per 50 minuti a 170°. Il clafoutis di ciliegie sarà pronto quando il ripieno sarà gonfio, morbido e compatto all’interno (fate la prova con uno stecchino) ma dorato in superficie.
Ed ecco pronto un dessert prelibato, semplice e versatile, perfetto per le merende estive o per un fine pasto elegante. Noi vi suggeriamo di gustarlo ancora tiepido o a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo. Scommettiamo che vi farà fare un vero figurone?
burro
35 g
zucchero
70 g
ciliegie
420 g
uova
2
latte
100 ml
panna fresca
150 ml
scorza di limone
1/2
farina 00
70 g
farina di mandorle
40 g
zucchero a velo
q.b.