vegetariano

Clafoutis di ciliegie

Dalla Francia un dolce semplice e delizioso per gli amanti delle ciliegie
Difficoltà
facile
Tempo
80′
Porzioni
6
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Carissimi amici di Casa MD,

se amate le ciliegie e i dolci semplici ma gustosi, allora siete nella cucina giusta! Oggi prepariamo infatti una golosa torta estiva: il clafoutis di ciliegie! Questo dolce popolare da forno prende il nome dal dialetto francese “clafir” (che richiama l’atto di riempire o guarnire) ed è una torta morbida e umida che si prepara con la frutta di stagione. La ricetta della tradizione usava le ciliegie selvatiche ma oggi esistono tante varianti dolci con mele, pere, lamponi, mirtilli, prugne e albicocche o – perché no – addirittura salate. L’importante è che la frutta sia fresca, succosa e di stagione. Diversamente dalla ricetta originale, che prevede l’uso delle ciliegie intere (il cui nocciolo rilascia in cottura un gustoso aroma di mandorla), noi abbiamo scelto di denocciolarle per rendere questo dolce più sicuro e a prova di tutti i palati, dai grandi ai piccini.

Nonostante l’aspetto elegante e raffinato, la preparazione del clafoutis di ciliegie è semplicissima. Dopo aver pulito e privato le ciliegie del loro nocciolo, si inizia a stenderle sul fondo di uno stampo imburrato per poi passare alla pastella. Per l’impasto serviranno uova, burro fuso, zucchero, farina 00 e farina di mandorle, panna fresca, latte e una grattugiata di scorza di limone. Il nostro consiglio? Assicuratevi di aver ben mescolato tutti gli ingredienti e che il composto sia liscio e senza grumi. A questo punto si versa la pastella sulle ciliegie fino a coprirle interamente e si cuoce per 50 minuti a 170°. Il clafoutis di ciliegie sarà pronto quando il ripieno sarà gonfio, morbido e compatto all’interno (fate la prova con uno stecchino) ma dorato in superficie.

Ed ecco pronto un dessert prelibato, semplice e versatile, perfetto per le merende estive o per un fine pasto elegante. Noi vi suggeriamo di gustarlo ancora tiepido o a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo. Scommettiamo che vi farà fare un vero figurone?

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Ingredienti

burro

35 g

zucchero

70 g

ciliegie

420 g

uova

2

latte

100 ml

panna fresca

150 ml

scorza di limone

1/2

farina 00

70 g

farina di mandorle

40 g

zucchero a velo

q.b.

Preparazione

1

Snocciola le ciliegie e sistemale sul fondo dello stampo senza lasciare spazi vuoti
2

Snocciola le ciliegie e sistemale sul fondo dello stampo senza lasciare spazi vuoti
4

Sciogli il burro in un pentolino, a fuoco basso
5

In una ciotola versa le uova, lo zucchero ed il burro fuso
6

Sbatti gli ingredienti con una frusta
7

Aggiungi anche il latte
8

Unisci la panna fresca
9

Grattugia la scorza di un limone
10

Incorpora la farina 00
11

Passa alla farina di mandorle
12

Mescola bene fino a formare una pastella omogenea
13

Versa il composto in uno stampo imburrato e cosparso di zucchero, ricoprendo le ciliegie ed inforna per 50 minuti circa
14

Lascia raffreddare a temperatura ambiente e spolvera con zucchero a velo
15

Affetta il clafoutis di ciliegie e servi.
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