Torta ai fichi con mandorle e miele

Un dolce rustico e sfizioso perfetto per ogni occasione
Difficoltà
media
Tempo
60′
Porzioni
8
Condividi:

Cari amici di Casa MD,

se anche voi amate i fichi, allora dovete assolutamente provare questa ricetta! Oggi prepariamo una gustosissima torta ai fichi con mandorle e miele: un dolce perfetto per chi ama i sapori di una volta, rustici e genuini. Gli ingredienti sono tipici della cucina mediterranea: da un lato la dolcezza naturale dei fichi, dall’altra la delicata croccantezza delle mandorle. A unirle il miele d’acacia, che ci servirà per glassare la torta una volta sfornata.

Per colazione, a merenda o come goloso fine pasto, l’abbinamento tra frutta fresca e frutta secca è sempre vincente. Per celebrare l’autunno abbiamo usato i fichi ma voi potrete scegliere la frutta che preferite. Il nostro ingrediente segreto, però, sono le mandorle Manusol che andremo ad usare in due modi diversi: frullate nell’impasto e amalgamate alla farina 00 biologica, e tagliate a lamelle per decorare la superficie della torta. In questo modo la torta sprigionerà un profumo delizioso ad ogni assaggio.

Prepararla è davvero facilissimo ma il risultato sarà davvero irresistibile. Ciò che distingue la torta ai fichi con mandorle e miele è la consistenza morbida e succulenta data dall’uso della farina di mandorle e dei fichi nell’impasto, perfettamente bilanciata dalla croccantezza delle mandorle in superficie. La sua eleganza rustica e il suo gusto delicato non passeranno inosservati, rendendola una ricetta originale e sfiziosa per ogni occasione e per ogni palato.

Pronti a prepararla con noi?

Leggi tutto

Ingredienti

burro morbido

100 g

zucchero a velo

130 g

scorza di limone

1

uova

2 intere + 1 tuorlo

mandorle pelate

140 g

farina 00

60 g

lievito

7 g

fichi

4

mandorle a lamelle

25 g

miele

25 g

Preparazione

1

Metti il burro morbido in una ciotola, unisci lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di limone
2

Sbatti con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fino a che il composto non sarà morbido e spumoso
3

A questo punto unisci le uova ed il tuorlo, una alla volta, mescolando ogni volta sempre con le fruste in modo da inglobarli completamente
4

Frulla le mandorle con il mixer fino a polverizzarle
5

Unisci la farina di mandorle al composto
6

Incorpora anche la farina 00 ed il lievito
7

Trasferisci il composto in uno stampo imburrato o rivestilo di carta forno, livellando la superficie
8

Lava i fichi, asciugali e dividili in 4 spicchi ciascuno
9

Sistemali sulla superficie della torta premendoli leggermente per farli in parte affondare e decora con le mandorle a lamelle
10

Cuoci la torta per circa 45 minuti nel forno preriscaldato a 180° fino a che, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito, sforna e spennella la superficie con il miele
foto-piatto-finito

Lascia raffreddare la torta ai fichi con mandorle e miele prima di servirla.
Condividi:

Commenti

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}