Fritto delle feste in pastella di vino

Un grande classico per impreziosire la tavola delle feste
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
4
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Carissimi amici di Casa MD,

se c’è un piatto che accontenta tutti è la frittura. Non esiste ingrediente che non possa essere fritto perchè, diciamocelo, con questa cottura tutto diventa più buono! La frittura è una ricetta diffusa in tutte le regioni d’Italia ma la vera curiosità è che sono tanti i popoli del mondo che si sono contesi la paternità di questa pietanza. Dalla Cina all’Egitto fino all’antica Roma, sembra che il fritto venisse consumato a passeggio, nè più nè meno come il nostro street food.

Il suo tratto distintivo è la capacità di trasmettere allegria al palato, alla vista e anche all’udito. Perché basta il suono dell’olio che sfrigola sul fuoco per risvegliare il ricordo dei pranzi della domenica o delle feste in famiglia.

Cosa c’è di meglio quindi di un gustoso fritto misto per prepararci alle feste? Noi di Casa MD vi proponiamo un abbinamento tra i più rinomati: anelli di totano, gamberoni, merluzzo e verdure in pastella. Noi abbiamo scelto zucchine e melanzane ma ognuno potrà personalizzare la ricetta con le verdure di stagione che preferisce, come peperoni, carote o asparagi.

I segreti per un fritto perfetto sono due:

  • la pastella che deve essere leggera per non coprire il gusto degli alimenti. Per questo abbiamo usato solo 4 ingredienti: albumi, farina, vino bianco biologico e un pizzico di sale. Il suo gusto leggermente aromatico si sposa alla perfezione con verdure, pesci e crostacei
  • la temperatura dell’olio: non troppo bassa né troppo alta per non bruciare. Noi abbiamo scelto l’olio di girasole che rispetto ad altri oli vegetali ha un punto di fumo particolarmente alto (210 °C). La nostra raccomandazione? Mantenere una temperatura stabile sui 170° e aggiungere gli alimenti un po’ per volta.

Il nostro fritto delle feste sarà pronto quando gamberoni, pesce e verdure in pastella avranno raggiunto un colore biondo acceso o leggermente dorato. A questo punto vi basterà scolare, salare e servire!

Pronti a cucinare con noi?

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Ingredienti

anelli di totano surgelati

200 g

gamberoni surgelati

8

merluzzo decapitato surgelato

400 g

zucchine

1

melanzane

1

sale e pepe

q.b.

olio di semi di arachidi

1 lt

PER LA PASTELLA

albumi

4

vino bianco biologico

240 ml

farina

400 g

sale

1 pizzico

Preparazione

1.-Montare-gli-albumi-a-neve-con-un-pizzico-di-sale

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale
2.-In-un'altra-boule,-con-la-farina,-incorporare-il-vino

In un'altra boule, con la farina, incorporare il vino
3.-Aggiungere-gli-albumi-facendo-attenzione-a-non-smontare-il-composto

Aggiungere gli albumi facendo attenzione a non smontare il composto
4.-Pulire-i-gamberi-eliminando-il-carapace-ed-irrorarli-con-della-farina

Pulire i gamberi eliminando il carapace ed irrorarli con della farina
5.-Tagliare-il-merluzzo-a-tranci

Tagliare il merluzzo a tranci
6.-Tagliare-le-verdure-a-rondelle

Tagliare le verdure a rondelle
7.-Passare-gli-ingredienti-nella-pastella-e-friggere-in-olio-profondo

Passare gli ingredienti nella pastella e friggere in olio profondo
Risultato-finale

Salare e pepare la frittura ancora calda
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