Senza glutine

Pasta gluten free con pancetta, fave e crema di pecorino

Un primo sfizioso e senza glutine che profuma di primavera
Difficoltà
facile
Tempo
20′
Porzioni
2
Condividi:

Cari amici di Casa MD,

se anche a voi mancano le mezze stagioni, questa ricetta senza glutine vi farà innamorare! Per preparare i mezzi rigatoni con pancetta, fave e crema di pecorino abbiamo scelto tre ingredienti per eccellenza della primavera: fave fresche, pancetta dolce La Fattoria e pecorino romano DOP Malga Paradiso.

Quella tra fave e pecorino è un’abbinata particolarmente fortunata della cucina romana, nonché una vera e propria tradizione dei primi picnic all’aperto. La dolcezza delle fave si sposa infatti alla perfezione con il gusto intenso del pecorino romano: per bilanciarli al meglio abbiamo aggiunto la pancetta dolce a cubetti che conferisce un tocco di sapidità e croccantezza in più al piatto. Tre prodotti dal gusto diverso ma complementare che renderanno questa pasta saporita, cremosissima e super colorata.

Di questa ricetta esistono diverse varianti: alcune differiscono per il tipo di pasta usata, altre prevedono l’uso del guanciale al posto della pancetta, altre ancora aggiungono le fave lessate e frullate alla crema di pecorino. Noi di Casa MD abbiamo scelto una pasta d’eccezione: i mezzi rigatoni di avena Vivo Meglio, ricchi di fibre e gluten free. Comunque la prepariate, la ricetta dei mezzi rigatoni con pancetta, fave e crema di pecorino è davvero semplicissima. Pronta in meno di mezz’ora, si presta ad ogni occasione, da un pranzo veloce ad una cena tra amici. Ma soprattutto piace proprio a tutti, anche ai vostri amici intolleranti al glutine!

Pronti a prepararla con noi?

Leggi tutto

Ingredienti

fave sgranate

200 g (800 g lordi)

pancetta dolce a cubetti

160 g

pecorino romano grattugiato

100 g

mezzi rigatoni di avena

180 g

olio EVO

q.b.

sale e pepe

q.b.

Preparazione

1

Sgrana le fave fino ad ottenerne 200 g
2

Scottale per un minuto in acqua bollente salata e tieni l'acqua da parte
3

Scolale ed immergile subito in una ciotola con acqua e ghiaccio affinché non perdano il colore
4

Scalda una padella antiaderente e facci dorare i cubetti di pancetta
5

Dopo qualche minuto unisci le fave, abbassa il fuoco e lascia cuocere ancora per cinque minuti.
6

Nel frattempo versa 70 g di pecorino grattugiato in una ciotola
7

Unisci qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere un composto morbido e cremoso
8

Cuoci la pasta nella stessa acqua in cui hai scottato le fave
9

Scolala ancora al dente e saltala per qualche minuto in padella amalgamandola alle fave e alla pancetta
10

Versa un filo d’olio a crudo
11

Unisci anche la crema di pecorino
foto-piatto-finito

Servi decorando con il restante pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe
Condividi:

Commenti

{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}