vegetariano

Insalata di orecchiette con patate e fagiolini

Un abbinamento leggero e freschissimo
Difficoltà
facile
Tempo
30′
Porzioni
4
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Cari amici,

si sta avvicinando l’estate e la voglia di spensieratezza si fa sentire, soprattutto dopo il momento difficile che tutta l’Italia ha vissuto. Il mese di giugno fa subito pensare alle vacanze, all’aria aperta e al relax, ma essendo una buongustaia io amo soprattutto cucinare tanti nuovi piatti estivi e freschissimi. Siete d’accordo?

per me “estate” fa rima con “insalate”, ma attenzione: bando alle insalatine tristi e scondite, quelle che fanno subito storcere il naso a noi amanti della buona tavola! Per la videoricetta di oggi, io e il mio caro amico chef Mauro Improta abbiamo voluto proporvi un piatto davvero particolare: un’insalata di orecchiette con patate e fagiolini. Per preparare la nostra insalata di orecchiette ci siamo ispirati alla Puglia, utilizzando le orecchiette “Lettere dall’Italia” MD; ma abbiamo pensato anche e soprattutto alla Liguria.

L’abbinamento tra le patate e i fagiolini, verdura di stagione, è molto presente nella cucina ligure: avete mai provato le trofie al pesto con patate e fagiolini? Il pesto è un altro dei protagonisti di questo piatto, poiché la nostra insalata di orecchiette sarà insaporita proprio con un delizioso pesto di basilico fresco e olio extra vergine d’oliva. Per prepararlo abbiamo usato il mortaio, ma vi svelo un trucco che mi ha rivelato Mauro per realizzarlo anche con il frullatore a immersione: l’importante è che il bicchiere del frullatore e le lame siano entrambi freddissimi, in modo tale da non far ossidare il basilico e non rischiare che si annerisca. Per preparare l’insalata di orecchiette, quindi, se non avete a disposizione il mortaio, mettete prima il frullatore in frigorifero. Infine un ultimo accorgimento: non scaldate mai il pesto sul fuoco, perché così facendo risulterà amaro.

Pronti per preparare la nostra fresca insalata di orecchiette? Qui trovate tutti i passaggi e il video completo della realizzazione del piatto.

Alla prossima!

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Ingredienti

Orecchiette

300 g

Patate

3

Fagiolini

200 g

Grana padano

200 g

Basilico

150 g

Pinoli

100 g

Sale grosso

q.b.

spicchi d’aglio

2

Olio evo

q.b.

Preparazione

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Pulire e tagliare i fagiolini
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Tagliare le patate a piccoli dadi
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Aggiungere le patate in una pentola con acqua bollente salata
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Sciacquare ed asciugare bene il basilico
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Aggiungere i fagiolini nella pentola con le patate
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Sminuzzare gli spicchi d’aglio
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Aggiungere aglio e sale grosso in un mortaio, lavorandoli
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Aggiungere i pinoli nel mortaio
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Calare le orecchiette in pentola
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Aggiungere il basilico nel mortaio insieme a dell’olio e cominciare a pestare
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Scolare le orecchiette e mantecare lontano dal fuoco evitando così di scaldare il pesto
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Aggiungere scaglie di grana e un po’ d’olio durante la mantecatura
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Guarnire con basilico fresco, Grana e un filo d’olio
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