Risotto alla pizzaiola

Un grande classico dal sapore ricco e autentico
Difficoltà
facile
Tempo
30′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

nella ricetta di oggi si fondono gusto e fantasia, per un piatto semplice, veloce e super gustoso! Pensato come variante del classico risotto al pomodoro, il risotto alla pizzaiola è un must della cucina casalinga per il quale bastano pochi ingredienti, genuini e facili da reperire.

Partiamo dal brodo preparato con sedano, carota, cipolla e pomodori secchi Jolie. Ora è il momento del riso: per questa ricetta abbiamo scelto la varietà Arborio Mondella, perfetta per i risotti e pronta in soli 16-18 minuti, che abbiamo tostato e sfumato con del Trebbiano d’Abruzzo Bio. Una volta che il risotto è quasi pronto aggiungiamo il brodo e, dopo 7 minuti, la polpa di pomodoro biologica condita con sale e origano.

A questo punto tritiamo olive, alici e basilico per un tocco di sapore in più e mescoliamo con il burro Vivo Meglio senza lattosio al posto della classica mozzarella fino ad ottenere una crema deliziosa e super profumata. Aspettiamo che la cottura del risotto sia conclusa, spegniamo il fuoco e mantechiamo con il burro aromatizzato e una spolverata di parmigiano grattugiato. E visto che anche l’occhio vuole la sua parte, abbiamo scelto di impiattare il nostro risotto alla pizzaiola con dei fiocchi di burro aromatizzato e pomodori secchi a guarnire.

Il risultato è un primo piatto dalla consistenza cremosa e filante che racchiude al suo interno un’esplosione di sapori e profumi tutti italiani. Noi abbiamo già l’acquolina, e voi?

Ecco la ricetta del risotto alla pizzaiola spiegata passo passo!

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Ingredienti

riso

300 g

sedano

1 costa

carota

40 g

cipolla

1

pomodori sott'olio sgocciolati

4

filetti di acciughe

6

burro

80 g

polpa di pomodoro

400 g

parmigiano reggiano

60 g

origano secco

3 g

olive nere a rondelle

30 g

brodo caldo

1 lt

vino bianco

mezzo bicchiere

Preparazione

1

Taglia le verdure a pezzi ed immergile in acqua fredda in una pentola
2

Aggiungi i pomodori secchi sgocciolati e porta a bollore
4

Sfuma con il vino bianco
5

Aggiungi il brodo fino a coprire il riso e cuoci a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto
6

In una ciotola versa la polpa di pomodoro, aggiungi il sale e l’origano e mescola per bene
7

Dopo 7 minuti dall’inizio della cottura del riso aggiungi la polpa condita
8

Trita le olive, le acciughe e il basilico
9

Mescola il trito con il burro fino ad ottenere una crema
10

Dopo circa 14 minuti spegni il fuoco e manteca con una parte del burro aromatizzato e il parmigiano
11

Servi il riso con dei fiocchi di burro aromatizzato e dei pomodori secchi
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