Carissimi amici di Casa MD,
se avete voglia di un antipasto semplice e sfizioso, la ricetta di oggi fa al caso vostro! La protagonista è la pasta sfoglia, pratica, versatile e pronta da farcire con crema di zucchine, ricotta e salmone. Noi l’abbiamo usata per preparare delle deliziose tartellette ma può essere usata anche per una classica torta salata.
Per realizzare le tartellette di sfoglia con crema di zucchine, ricotta e salmone abbiamo iniziato tagliando in quadrati la pasta sfoglia rettangolare. Se avete a disposizione quella rotonda, basterà usare un coppapasta o un semplice bicchiere. Per ottenere la forma concava tipica delle tartellette abbiamo usato degli stampini per muffin, li abbiamo spennellati con olio e abbiamo inserito i quadrati di sfoglia bucherellando il fondo con una forchetta per non far gonfiare la pasta durante la cottura. Una spennellata di uovo e via in forno fino a raggiungere una croccante doratura!
Nel frattempo passiamo al ripieno: noi abbiamo scelto una sfiziosa crema di zucchine, ricotta e salmone. Se preferite abbinare altre verdure, potrete optare per gli asparagi, i porri o gli spinaci, altrettanto gustosi con questo tipo di pesce. Per realizzare la nostra crema ci è bastato rosolare le zucchine con olio e uno spicchio d’aglio, aggiungendo sale, pepe e qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere la giusta consistenza. Una volta intiepidite, frulliamo le zucchine con ricotta fresca e parmigiano reggiano grattugiato per dare al ripieno un tocco di sapore in più! Lasciamo quindi rassodare la crema trasferita in una sac-à-poche nel frigo: dopo un paio d’ore avrà raggiunto una buona densità e potremo usarla per farcire le nostre tartellette. A questo punto manca solo l’ultimo tocco di classe: eleganti roselline di salmone a guarnire et voilà!
Credeteci: con queste tartellette di sfoglia con crema di zucchine, ricotta e salmone il successo è assicurato! Il gusto affumicato del carpaccio di salmone si sposa perfettamente con quello delicato ma intenso della crema di zucchine dando vita a un piatto delicato, gustoso e super bilanciato.
Pronti a seguire tutti i passaggi?
pasta sfoglia rettangolare
1 rotolo
uova
1
aglio
1 spicchio
zucchine
400 g
ricotta
120 g
parmigiano grattugiato
40 g
carpaccio di salmone affumicato
60 g
olio EVO
q.b.
sale e pepe
q.b.
menta per decorare
qualche fogliolina