Tartellette di sfoglia con crema di zucchine, ricotta e salmone

Un antipasto saporito, bilanciato e con un tocco di classe
Difficoltà
facile
Tempo
120′
Porzioni
6
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Carissimi amici di Casa MD,

se avete voglia di un antipasto semplice e sfizioso, la ricetta di oggi fa al caso vostro! La protagonista è la pasta sfoglia, pratica, versatile e pronta da farcire con crema di zucchine, ricotta e salmone. Noi l’abbiamo usata per preparare delle deliziose tartellette ma può essere usata anche per una classica torta salata.

Per realizzare le tartellette di sfoglia con crema di zucchine, ricotta e salmone abbiamo iniziato tagliando in quadrati la pasta sfoglia rettangolare. Se avete a disposizione quella rotonda, basterà usare un coppapasta o un semplice bicchiere. Per ottenere la forma concava tipica delle tartellette abbiamo usato degli stampini per muffin, li abbiamo spennellati con olio e abbiamo inserito i quadrati di sfoglia bucherellando il fondo con una forchetta per non far gonfiare la pasta durante la cottura. Una spennellata di uovo e via in forno fino a raggiungere una croccante doratura!

Nel frattempo passiamo al ripieno: noi abbiamo scelto una sfiziosa crema di zucchine, ricotta e salmone. Se preferite abbinare altre verdure, potrete optare per gli asparagi, i porri o gli spinaci, altrettanto gustosi con questo tipo di pesce. Per realizzare la nostra crema ci è bastato rosolare le zucchine con olio e uno spicchio d’aglio, aggiungendo sale, pepe e qualche cucchiaio di acqua fino a ottenere la giusta consistenza. Una volta intiepidite, frulliamo le zucchine con ricotta fresca e parmigiano reggiano grattugiato per dare al ripieno un tocco di sapore in più! Lasciamo quindi rassodare la crema trasferita in una sac-à-poche nel frigo: dopo un paio d’ore avrà raggiunto una buona densità e potremo usarla per farcire le nostre tartellette. A questo punto manca solo l’ultimo tocco di classe: eleganti roselline di salmone a guarnire et voilà!

Credeteci: con queste tartellette di sfoglia con crema di zucchine, ricotta e salmone il successo è assicurato! Il gusto affumicato del carpaccio di salmone si sposa perfettamente con quello delicato ma intenso della crema di zucchine dando vita a un piatto delicato, gustoso e super bilanciato.

Pronti a seguire tutti i passaggi?

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Ingredienti

pasta sfoglia rettangolare

1 rotolo

uova

1

aglio

1 spicchio

zucchine

400 g

ricotta

120 g

parmigiano grattugiato

40 g

carpaccio di salmone affumicato

60 g

olio EVO

q.b.

sale e pepe

q.b.

menta per decorare

qualche fogliolina

Preparazione

1

Srotola la sfoglia rettangolare e dividila in 6 quadrati
2

Sistema i quadrati di sfoglia e bucherella il fondo con una forchetta
3

In una ciotola sbatti un uovo con un pizzico di sale
4

Spennella i bordi della sfoglia e cuoci a 180°C per 20 minuti, quindi lascia intiepidire
5

Lava le zucchine e tagliale a fettine sottili
6

In una padella scalda un filo d’olio con l’aglio sbucciato
7

Fai rosolare le zucchine fino a che saranno tenere, unendo qualche cucchiaio di acqua se necessario e aggiustando a fine cottura di sale e pepe
8

Lascia intiepidire le zucchine e mettile in un mixer
9

Frullale insieme alla ricotta
10

Aggiungi anche il parmigiano grattugiato
11

Trasferisci la crema così preparata in una sac-à-poche e riponila in frigo a rassodare per un paio d’ore
12

Farcisci le tartellette con la crema di zucchine e ricotta
13

Taglia il carpaccio di salmone affumicato a strisce sottili
14

Arrotola le strisce di salmone a formare delle roselline e decora le tartellette
piatto finito

Impiatta con qualche fogliolina di menta fresca e servi!
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