Zucchine ripiene di riso, zafferano e vongole

Un piatto facile da preparare, leggero ma ricco di gusto
Difficoltà
facile
Tempo
45′
Porzioni
3
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Cari amici di Casa MD,

stanchi delle solite zucchine ripiene? Per questa ricetta vogliamo cimentarci con una preparazione che sicuramente conoscerete, le zucchine ripiene, osando però con un abbinamento originale che profuma di mare. Scommettiamo che vi lascerà a bocca aperta?

Le zucchine più adatte per questo piatto sono senz’altro quelle tonde, una varietà dalla forma sferica e compatta che si presta benissimo per essere scavata e farcita a piacere con diversi tipi di ripieni, dal riso alla carne, dai formaggi ai frutti di mare. Oltre ad essere versatile in cucina, questo ortaggio fa particolarmente bene alla salute: è infatti facile da digerire, ipocalorico e ricco di acqua, fibre e vitamine.

Per preparare le nostre zucchine ripiene di riso, zafferano e vongole siamo partiti dall’involucro: una volta tagliata la parte superiore e svuotate le zucchine tonde, abbiamo tagliato la polpa a pezzetti e l’abbiamo messa da parte per il ripieno. Dopo di che le abbiamo sbollentate in acqua salata e buccia di limone e le abbiamo scolate a testa in giù per eliminare l’acqua di cottura in eccesso.

Siamo quindi passati al ripieno composto da polpa di zucchine, riso, zafferano e vongole: un connubio di sapori tipico della cucina mediterranea. L’aroma intenso dello zafferano Cucina e Sapori, anche detto oro rosso, esalta alla perfezione i piatti di mare dandogli un inconfondibile tocco di sapore e colore. Per legare questi due ingredienti abbiamo scelto il riso Roma Mondella, perfetto per risotti e sformati e gustosissimo con questo mix di zafferano, vongole e polpa di zucchine. Una volta mantecato il riso, abbiamo aggiunto una spolverata di prezzemolo tritato e scorza di limone per dargli una spinta aromatica e l’abbiamo usato per riempire le nostre zucchine ripiene.

Ed ecco pronta una vera esplosione di colori e sapori mediterranei che conquisteranno i vostri ospiti con un mix di sapori che vince e convince! Dall’antipasto al secondo: queste zucchine ripiene di riso, zafferano e vongole possono essere le protagoniste del vostro pranzo in famiglia o trasformarsi in un nutriente piatto unico per la pausa pranzo fuori casa. Pronti a deliziare il vostro palato con il loro gusto succulento e raffinato? Ecco la ricetta completa!

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Ingredienti

zucchine tonde

3

riso Roma

320 g

zafferano

1 bustina

brodo vegetale pronto

1 l

vongole surgelate

1 confezione

limone

1

vino bianco

1 bicchiere

olio EVO

q.b.

sale

q.b.

prezzemolo

q.b.

Preparazione

1

Taglia la parte superiore dalle zucchine
2

Svuota le zucchine, taglia la polpa a pezzetti e tieni da parte
3

Sbollenta le zucchine in acqua salata con la buccia del limone per circa 8 minuti
4

Lascia scolare le zucchine in una placca rivolte verso il basso per rimuovere l’acqua di cottura
5

Scalda il brodo in una pentola
6

Lascia tostare il riso in una pentola calda
7

Sfuma con il vino bianco
8

Aggiungi la polpa delle zucchine e il sale e lascia cuocere per 15 minuti aggiungendo il brodo caldo quando il riso si asciuga
9

Lascia scongelare le vongole nel brodo a fiamma viva per qualche minuto ed uniscile al riso
10

Spegni la fiamma ed unisci lo zafferano, il prezzemolo tritato, la buccia di limone grattugiato e un filo d’olio
11

Manteca il riso e riponilo nelle zucchine
12

Servi le zucchine ripiene con ciuffi di erbe aromatiche e gusta!

IL CONSIGLIO DI MD: puoi sostituire le vongole con un salume dal sapore deciso come lo speck!

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