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Oggi vi proponiamo una ricetta particolare: il savarin di riso basmati estivo. A prima vista può sembrare un’insalata di riso alle verdure, ma nasconde alcune sorprese molto appetitose.

Il savarin è un tipico dolce lievitato francese a forma di ciambella, ma in questo caso vi presento una versione salata a base di riso basmati. Tranquilli: è una ricetta semplicissima da preparare.

Dopo aver cotto il riso in acqua poco salata lasciatelo raffreddare e occupatevi dei formaggi, della frutta e della verdura.

Abbiamo scelto di unire al savarin di riso basmati estivo il provolone piccante e la mozzarella fiordilatte. L’elemento chiave di questa ricetta è il connubio tra la sapidità del formaggio, la dolcezza della frutta (prugne e melone retato) e l’acidità dei pomodorini arrostiti.

Messi insieme, questi ingredienti fanno del savarin di basmati estivo un piatto fresco, particolare e davvero sorprendente.

Ricordate di usare il coppapasta per impiattare ciascuna porzione di savarin di basmati: farete un figurone con i vostri invitati.

Ecco a voi la ricetta completa:

Savarin di basmati estivo

Una fresca insalata con un tocco di originalità

TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
25 minuti
DIFFICOLTÀ:
Facile
PORZIONI:
6 porzioni

TIPOLOGIA:
Primi piatti
TEMPO:
25 minuti
DIFFICOLTÀ:
Facile
PORZIONI:
6 porzioni

Ingredienti

riso basmati
500 g
melone retato
1
provolone piccante
250 g
fior di latte 
200 g
pomodorini datterini
10
zucchine grandi 
2
prugne
4
olio
60 g
sale e pepe
q.b.
menta e origano fresco
q.b.

Preparazione

Bollire il riso in acqua leggermente salata per 15 minuti.
Scolare e raffreddare.

Tagliare a piccoli cubetti le prugne e le zucchine, trasferirle in un recipiente
e condirle con olio, sale, pepe, menta e tenere da parte.

Mondare il melone e ricavarne con la prima metà delle fettine,
frullare la parte restante con poco olio e passare al colino.

Arrostire i pomodorini tagliati a metà,  per qualche minuto.

Tagliare la mozzarella a tocchetti, il provolone a scaglie, unire il tutto al riso
e condire con olio, sale e pepe.

Mettere sulla base del coppapasta uno strato di zucchine e prugne,
sovrapporre il riso con i formaggi e ultimare con i pomodorini, il melone
a fette e le erbe aromatiche. Nappare con la salsa di melone e servire.

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