Cari amici di Casa MD,
per l’appuntamento di oggi tra tradizione e innovazione abbiamo pensato ad un piatto tipico della migliore tradizione italiana: la zuppa di farro. Come molti di voi sapranno si tratta di un piatto tipico di molte regioni, ma in modo particolare del Molise. Come rinnovare una ricetta centenaria come questa? Combinando gli ingredienti della tradizione con le eccellenze di altre regioni! Il risultato è questa zuppa di farro e ceci con cicoria e filetti di merluzzo. Pronti a scoprire la ricetta?
Antonella Clerici e lo chef Mauro Improta ormai lo sanno bene, per trovare i migliori ingredienti di ogni regione basta scegliere i prodotti Lettere dall’Italia di MD! Come il farro Lettere dall’Italia, un cereale coltivato sulle Crete Senesi, suggestive colline toscane che prendono il nome dall’argilla presente nel terreno che colora il paesaggio di un color grigio unico nel suo genere. Oltre al farro, per questa zuppa abbiamo scelto i ceci della Murgia, un altopiano che si estende tra la Lucania e la Puglia. Qui si coltivano questi tipici legumi dalla superficie irregolare e dal sapore delicato, nutrienti e ricchi di proteine, perfetti per numerose preparazioni tra cui zuppe, minestre e hummus.
Per completare la ricetta in modo originale e gustoso abbiamo quindi abbinato dei delicatissimi filetti di merluzzo e la cicoria, un’erba spontanea dai principi benefici, insaporita con aglio e peperoncino. Il risultato è un’armonia perfetta tra legumi, cereali, pesce e verdura in un piatto rustico, semplice e nutriente, perfetto come primo piatto o anche come piatto unico. Il tocco in più? Un filo d’olio extravergine di oliva per esaltare al meglio tutti i sapori del piatto. Non vediamo l’ora di sapere cosa ne pensate!
Farro delle Crete Senesi Lettere dall'Italia
300 g
Ceci della Murgia Lettere dall'Italia
300 g
Sedano
1 costa
Carote
1/2
Cipolle
1/2
Olio E.V.O. Lettere dall'Italia
60 ml
Filetti di Merluzzo
250 g
Cicoria
300 g
Peperoncino
1
Brodo Vegetale
1 l
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Rosmarino
1 rametto