Oggi vi proponiamo una ricetta particolare: il savarin di riso basmati estivo. A prima vista può sembrare un’insalata di riso alle verdure, ma nasconde alcune sorprese molto appetitose.
Il savarin è un tipico dolce lievitato francese a forma di ciambella, ma in questo caso vi presento una versione salata a base di riso basmati. Tranquilli: è una ricetta semplicissima da preparare.
Dopo aver cotto il riso in acqua poco salata lasciatelo raffreddare e occupatevi dei formaggi, della frutta e della verdura.
Abbiamo scelto di unire al savarin di riso basmati estivo il provolone piccante e la mozzarella fiordilatte. L’elemento chiave di questa ricetta è il connubio tra la sapidità del formaggio, la dolcezza della frutta (prugne e melone retato) e l’acidità dei pomodorini arrostiti.
Messi insieme, questi ingredienti fanno del savarin di basmati estivo un piatto fresco, particolare e davvero sorprendente.
Ricordate di usare il coppapasta per impiattare ciascuna porzione di savarin di basmati: farete un figurone con i vostri invitati.
Ecco a voi la ricetta completa:
riso basmati
500 g
melone retato
1
provolone piccante
250 g
fior di latte
200 g
pomodorini datterini
10
zucchine grandi
2
prugne
4
olio
60 g
sale e pepe
q.b.
menta e origano fresco
q.b.
Bollire il riso in acqua leggermente salata per 15 minuti.
Scolare e raffreddare.
Tagliare a piccoli cubetti le prugne e le zucchine, trasferirle in un recipiente
e condirle con olio, sale, pepe, menta e tenere da parte.
Mondare il melone e ricavarne con la prima metà delle fettine,
frullare la parte restante con poco olio e passare al colino.
Arrostire i pomodorini tagliati a metà, per qualche minuto.
Tagliare la mozzarella a tocchetti, il provolone a scaglie, unire il tutto al riso
e condire con olio, sale e pepe.
Mettere sulla base del coppapasta uno strato di zucchine e prugne,
sovrapporre il riso con i formaggi e ultimare con i pomodorini, il melone
a fette e le erbe aromatiche. Nappare con la salsa di melone e servire.