Graffe di patate

Le golose ciambelle della tradizione napoletana
Difficoltà
facile
Tempo
15′
Porzioni
4
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Carissimi amici di Casa MD,

se non ne avete mai provata una, non sapete cosa vi siete persi. Parliamo delle graffe, ciambelle fritte ricoperte di zucchero preparate con un soffice impasto di farina e patate e farcite con confettura a piacere. Arrivate in Campania nel 1700 come rielaborazione dei krapfen tedeschi, queste delizie della cucina napoletana vengono spesso preparate a Carnevale ma si possono gustare durante tutto il corso dell’anno.

Come riconoscerle? La tradizione vuole che l’impasto delle graffe venga fatto lievitare fino a quattro volte, ma per la nostra ricetta ci limiteremo a due lievitazioni che ci permetteranno di ottenere una consistenza soffice e morbidissima in meno tempo.

Per preparare le graffe si inizia dal lievito, che dovremo far sciogliere nel latte insieme allo zucchero, a un uovo intero e un tuorlo. Nel frattempo sbucciamo e schiacciamo le patate lesse, aggiungiamo la farina e un pizzico di sale. Poco per volta aggiungiamo i liquidi, aromatizziamo con scorza di limone e arancio nel burro per esaltare al massimo i profumi e iniziamo ad impastare tutti gli ingredienti. Lasciamo quindi lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente.

Passati 40 minuti circa, stendiamolo delicatamente con un matterello, tagliamo le ciambelle con l’aiuto di un coppapasta e lasciamole lievitare per altri 15/20 minuti. Quando l’impasto sarà bello gonfio, friggiamo in olio di semi di arachide caldo, scoliamo e passiamo nello zucchero per dare alle nostre graffe di patate una croccantezza in più. Come tocco finale aggiungiamo un goloso ripieno di confettura extra di fragole ed ecco pronto un dolce sfizioso e dal gusto irresistibile! Pronti a mettervi ai fornelli?

Se cercate altre ricette a base di patate, non potete perdervi la deliziosa parmigiana di patate e mortadella!

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Ingredienti

confettura di fragole

q.b.

olio di semi di arachide

q.b.

farina 00

360 g

zucchero

60 g

patate schiacciate

360 g

uovo

1 intero + 1 tuorlo

burro

35 g

lievito di birra fresco

10 g

sale

q.b.

scorza grattugiata limone e arancia

q.b.

Preparazione

1

Inizia sciogliendo il lievito di birra nel latte, aggiungi lo zucchero, le uova e miscela bene
2

In una ciotola capiente metti la farina e le patate schiacciate, aggiungi poco alla volta il composto liquido e comincia ad impastare
3

Quando otterrai un composto liscio e omogeneo aggiungi il burro morbido a pezzetti, insieme al sale e alle scorze grattugiate di agrumi
4

Lascia lievitare l'impasto in un contenitore unto per circa 40 minuti coperto con della pellicola trasparente
5

Trascorso il tempo, stendi l'impasto e ricava le ciambelle con l'aiuto di un coppapasta tondo, poi crea un foro nel centro e disponi ogni ciambella su un quadrato di carta forno, copri bene e lascia lievitare per altri 15/20 minuti
6

Intanto scalda l'olio di semi fino a raggiungere i 160 gradi
7

Tuffa le ciambelle nell'olio caldo e lascia dorare su entrambi i lati
8

Scola bene l'olio e disponi le graffi su carta assorbente
9

Quando sono ancora calde cospargile di zucchero e farcisci con la confettura di fragole.
FOTO-PIATTO-FINITO

Servi le graffe di patate e gustale in compagnia!
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