Parmigiana di patate e mortadella

Un piatto unico ricco di gusto e sostanza
Difficoltà
facile
Tempo
40′
Porzioni
8
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Cari amici di Casa MD,

se è vero che le patate sono buone in tutte le salse ma per voi le ricette salate sono sempre le più buone, questa parmigiana di patate e mortadella vi svolterà la giornata!

Questa deliziosa variante della classica parmigiana combina il gusto ricco e avvolgente delle patate lesse con la delicata sapidità della mortadella per dar vita ad un piatto saporito e sostanzioso perfetto per ogni occasione. Grazie all’unione di sapori semplici e gustosi, infatti, questa ricetta si presta tanto ad un pranzo in famiglia quanto ad una cena tra amici o – perché no – per un pranzo fuori casa.

Preparare la parmigiana di patate e mortadella è facile e richiede pochi ingredienti ma il risultato è una vera esplosione di gusto che saprà conquistare chiunque la assaggi. Invece del classico abbinamento di pomodoro, melanzane e mozzarella, abbiamo scelto un mix insolito ma altrettanto saporito: patate, mortadella e provola dolce.

Partiamo dalle patate lesse e iniziamo a schiacciarne una parte con sale, latte, del burro a tocchetti e una spolverata di grana padano. Trasferiamo il composto in una pirofila imburrata, livelliamo il tutto e aggiungiamo mortadella e provola a fette. A questo punto dovremo ricoprire il tutto con un secondo strato di patate lesse schiacciate e cospargere con burro fuso aromatizzato al rosmarino. 30 minuti in forno a 180 gradi e la nostra parmigiana di patate e mortadella è pronta da gustare con la sua crosticina dorata e croccante e il ripieno gustoso e super filante.

E voi siete pronti a cucinare questa delizia a base di patate? Ecco tutti i passaggi!

Se invece siete curiosi di provare una ricetta dolce davvero insolita, non perdetevi la ricetta delle graffe di patate ripiene di confettura!

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Ingredienti

mortadella

250 g

grana padano grattugiato

50 g

provola a fette

150 g

patate a pasta gialla

1 kg

burro

100 g

latte

50 ml

sale

q.b.

rosmarino

3 rametti

Preparazione

1

Lessa le patate e sbucciale quando sono ancora calde
2

Schiaccia una metà delle patate in una ciotola e aggiungi 80 g di burro a pezzetti, il latte, il grana padano e il sale
3

Mescola per bene e trasferisci il composto in una pirofila tonda imburrata
4

Adagia le fette di mortadella e le fette di provola e aggiungi le patate avanzate, schiacciandole direttamente nella teglia
5

Sciogli il burro restante in un pentolino con gli aghi di rosmarino
6

Versa il burro al rosmarino e inforna 180 gradi per 30 minuti
FOTO-PIATTO-FINITO

Sforna la parmigiana di patate e mortadella e servi.
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