Paris Brest pesche e fragole

Un dessert fresco e delizioso per la festa della mamma
Difficoltà
media
Tempo
90′
Porzioni
6
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Carissimi amici di Casa MD,

cosa c’è di meglio per festeggiare la mamma di un dolce cremoso, soffice e con tanta buona frutta? Ecco la nostra versione del Paris Brest, una ricetta tipica della cucina francese che abbiamo scelto di impreziosire con un cremoso ripieno di yogurt greco e frutta. Pronti a conquistarla al primo assaggio?

Molti conoscono questo dolce nella variante napoletana dello Zeppolone ma il Paris Brest nasce in Francia, dove nel 1891 il pasticciere Louis Durand creò questa originale torta a forma di ruota di biciletta ispirandosi alla gara ciclistica Paris-Brest-Paris. Oltre alla forma a disco, ciò che rende unica questa ricetta è la pasta choux, un impasto soffice e leggero che – nella versione originale – viene farcito con una crema mousseline e decorato con scaglie di mandorle e zucchero a velo.

Per il nostro Paris Brest pesche e fragole abbiamo scelto un abbinamento sfizioso che, grazie alla crema di panna e yogurt greco e alla freschezza delle fragole e delle pesche sciroppate, bilancia al meglio sapori e consistenze.

Il procedimento è abbastanza articolato ma facile da realizzare seguendo i nostri consigli. L’attenzione maggiore va dedicata alla realizzazione della pasta choux, l’impasto usato per bignè, profiteroles e zeppole a base di acqua, burro, farina e uova. Questa preparazione ha la caratteristica di gonfiarsi in cottura diventando così soffice e leggera da sciogliersi in bocca. Le nostre raccomandazioni per una pasta choux da 10 e lode?

  • cerca di ottenere un impasto con la consistenza di una crema pasticciera densa
  • cuocilo ad alta temperatura per consentire il giusto sviluppo e la formazione della cavità interna
  • non aprire il forno durante la cottura, altrimenti la pasta choux rischierà di smontarsi.

Una volta sfornata e lasciata raffreddare, la pâte à choux è pronta da tagliare a metà, farcire e decorare a piacere! Con il suo equilibrio perfetto tra gusto e freschezza, il nostro Paris Brest pesche e fragole è il dolce ideale per una merenda all’aperto o per festeggiare la mamma con un fine pasto d’effetto.

Ecco quindi la ricetta completa!

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Ingredienti

Per la pasta choux

acqua

250 ml

burro

100 g

farina

150 g

sale

q.b.

uova intere a temperatura ambiente

4

Per la farcia

pesche sciroppate

1 barattolo

fragole fresche

1 confezione

panna

250 ml

yogurt greco

250 g

zucchero a velo

q.b.

menta

qualche fogliolina

Preparazione

1

Porta a bollore l’acqua con il burro e il sale
2

Una volta sciolto il burro unisci la farina tutta e mescola energicamente fino a quando il composto non si stacca dalle pareti della pentola
3

Versa il composto in una ciotola e inserisci le uova, una per volta. Mescola fino a quando le uova saranno completamente assorbite
4

Trasferisci il composto in una sac à poche munita di bocchetta riccia
5

Disegna un cerchio di 22 cm di diametro su un foglio di carta forno
6

Gira il foglio e fai un cerchio di pasta choux. Ripeti il giro di pasta choux per due volte per dare spessore all’impasto
7

Cuoci in forno preriscaldato nella parte bassa del forno a 190° per i primi 15 minuti, poi a 170° per altri 30 minuti
8

Lascia raffreddare il paris brest e taglialo a metà
9

Prepara la farcia: monta la panna e unisci lo yogurt
10

Trasferisci la farcia in una sac à poche e farcisci il disco di choux
11

Aggiungi la frutta tagliata e aggiungi altri fiocchi di farcia dove necessario
12

Chiudi il disco con l’altra metà dell’impasto, decora con fiocchi di farcia e frutta tagliata
13

Decora con foglioline di menta
14

Spolvera con zucchero a velo e servi il paris brest pesche e fragole

IL CONSIGLIO DI MD: la farcia allo yogurt si sposa benissimo con tantissimi frutti! Prova anche la versione con ananas e sottobosco.

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