Sapevate che il cannolo siciliano è nato come dolce di Carnevale? Già, in passato si mangiava una sola volta all’anno! Il cannolo è un dolce strepitoso, forse il più famoso della sua terra, la Sicilia.
Il punto di forza del cannolo siciliano è il gusto del suo ripieno: al pistacchio, alla crema, al cioccolato. Tutti buonissimi, ma il migliore, secondo noi, resta quello classico con ricotta e frutta candita.
Per questa ricetta noi di Casa MD abbiamo eliminato la classica crosta del cannolo e l’abbiamo sostituita con… un guizzo di fantasia. Il risultato? Un cannolo vestito di pasta sfoglia, accompagnato da un tocco di zucca candita! Una ricetta siciliana deliziosa, da preparare assolutamente.
Attenzione: quando preparate un dolce con la ricotta è doveroso avere grande cura per la lavorazione con lo zucchero. Ecco alcuni trucchi per preparare il cannolo perfetto:
-utilizzate ricotta freschissima e di ottima qualità
-controllate la consistenza della ricotta: se è troppo umida va fatta sgocciolare per qualche ora per eliminare il liquido in eccesso
-utilizzate zucchero a velo non semolato e non vanigliato
-mescolate bene la ricotta con lo zucchero e lasciate riposare il composto per almeno un’ora
-ricordate di setacciare la ricotta prima di utilizzarla
Scoprite la ricetta completa:
pasta sfoglia
200 g
ricotta
400 g
zucchero semolato
120 g
gocce di cioccolato
120 g
zucca candita a pezzi
100 g
menta fresca
q.b.
zucchero a velo
q.b.
Lavorare in una boule la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e tenere in frigo.
Tagliare dei triangoli di pasta sfoglia e avvolgerli uno ad uno su stampi da cannolo.
Infornare a 180 gradi per 15 minuti.
Ancora tiepidi privare i cannoli dallo stampo e farcirli con la ricotta.
Guarnire le estremità con la zucca candita, spolverare con lo zucchero a velo e decorare con la menta.