Cari amici di Casa MD, oggi Isabel De Simone di @piovono.ricette ci racconta la sua ricetta della Pasta al forno con ragù bianco asparagi e carciofi che ha cucinato per noi, in collaborazione con GialloZafferano
Oggi vi propongo una ricetta golosa dai sapori primaverili: Pasta al forno con ragù bianco asparagi e carciofi
Se siete in cerca di idee per un pranzo speciale questo primo piatto sarà una nuova e succulenta tentazione da portare in tavola e condividere con amici e parenti.
Del resto, chi può resistere ad un fumante piatto di pasta al forno?
Ho acquistato carciofi e asparagi nel reparto ortofrutta di MD. Una garanzia di freschezza e bontà. Frutta e verdura vengono ogni giorno selezionati con cura per offrire al cliente il meglio della natura.
Questa pasta al forno è talmente buona e speciale che sono certa che chiederanno tutti il bis!
Per la pasta
Mezze maniche rigate
400 g
Asparagi
500 g
Carciofi
2
Porro
1
Olio EVO
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Mozzarella
200 g
Parmigiano grattugiato
70 g
Pepe
q.b.
Besciamella
400 ml
Per il ragù bianco
Carne macinata di manzo
300 g
Salsiccia
150 g
Carota
1
Costa di sedano
1
Cipolla (piccola)
1
Olio EVO
q.b.
Vino bianco
30 ml
Alloro
1 foglia
Sale
q.b.
Iniziamo la preparazione occupandoci del ragù bianco: prepariamo le verdure per il soffritto. Mondiamo la carota e tagliamola a piccoli cubetti.
Eliminiamo i filamenti dalla costa di sedano e tagliamola a piccoli cubetti.
Tritiamo molto finemente la cipolla.
Trasferiamo il tutto in una casseruola dai bordi alti ed aggiungiamo un po’ d’olio.
Lasciamo rosolare il soffritto lentamente, a fuoco basso, girando di tanto in tanto.
Eliminiamo il budello dalla salsiccia incidendolo con un coltello.
Sgraniamola con le mani.
Appena il soffritto sarà appassito aggiungiamo la carne macinata e la salsiccia.
Cuociamo la carne per circa 5 minuti a fuoco vivo, sgranandola e fino a quando non risulterà ben rosolata.
Sfumiamo con un po’ di vino bianco.
Appena sarà evaporato aggiungiamo acqua quanto basta per ricoprire completamente la carne ed una foglia di alloro.
Copriamo con il coperchio e lasciamo cuocere per almeno 2 ore, a fuoco molto basso e fino a quando tutti i liquidi non si saranno asciugati.
A fine cottura aggiungiamo un pizzico di sale.
Puliamo i carciofi, tagliamoli a fette sottili e mettiamoli a bagno in acqua acidulata.
Laviamo gli asparagi e asciughiamoli con un panno.
Spezziamo il gambo per eliminare la parte bianca più coriacea.
Se necessario, con un pelapatate eliminiamo la parte del gambo più filamentosa.
Tagliamoli a pezzetti mantenendo le punte intere.
Facciamo rosolare un porro tagliato a rondelle sottili con un po’ d’olio.
Uniamo gli asparagi e carciofi. Lasciamo cuocere a fiamma dolce per qualche minuto.
Aggiungiamo un pizzico di sale ed una tazzina d’acqua.
Lasciamo cuocere per circa 10 minuti e fino a quando non si saranno ammorbiditi. Completiamo aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato.
Appena l’acqua bolle saliamola e cuociamo la pasta.
Uniamo la besciamella al ragù ed amalgamiamo.
Aggiungiamo anche asparagi, carciofi, il parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti.
Amalgamiamo nuovamente.
Scoliamo la pasta molto al dente, circa 5-6 minuti prima del tempo di cottura consigliato.
Uniamola al condimento.
Trasferiamola in una teglia da forno.
Terminiamo spolverizzando tutta la superficie con un po’ di formaggio grattugiato.
Cuociamola in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
Se necessario completiamo con pochi minuti di grill.
Sarà pronta quando in superficie si sarà formata una deliziosa crosticina.
Preparatela … questa pasta al forno con ragù bianco asparagi e carciofi andrà a ruba!