Pita con salsa greca

Tutto il gusto della tradizione greca in un piatto semplice ma versatile
Difficoltà
facile
Tempo
45′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

se cercate idee per uno spuntino, un antipasto o un pasto leggero e originale siete nella cucina giusta! Avete mai sentito parlare di pita? Questo piatto tradizionale della cucina greca e mediterranea è un tipo di pane piatto e rotondo, morbido e poco lievitato usato per accompagnare diversi alimenti, dalle verdure alle carni, dalle salse alle insalate.

Gustosa e versatile, la pita può essere usata in tanti modi diversi sia calda che a temperatura ambiente:

  • al posto del pane per accompagnare salse saporite come lo tzatziki, l’hummus o la salsa greca Cucina e Sapori
  • tagliata a metà e farcita con freschi ingredienti mediterranei come insalata, pomodori, olive e cetrioli
  • farcita con carne grigliata e verdure e arrotolata fino a creare un gustoso involtino che esalta ogni ingrediente alla perfezione.

L’impasto della pita è molto simile a quello del pane. Per prepararla ci serviranno infatti farina, lievito di birra in polvere, acqua tiepida e sale con l’aggiunta di latte e olio extra vergine d’oliva. Lavoriamo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio ed elastico, lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume e dividiamolo in palline che poi andremo a stendere con un matterello fino ad avere dei panetti rotondi spessi circa mezzo centimetro. A questo punto basta cuocere la pita in padella o al forno finché non sarà bella gonfia, soffice e dorata da entrambi i lati.

Il suo gusto delicatamente sapido di pane appena sfornato è perfetto con la salsa greca Cucina e Sapori, un condimento senza glutine con cui potrete accompagnare insalate, verdure o carni grigliate. E voi siete pronti ad accompagnarci in questo viaggio gastronomico?

Ecco la ricetta completa per la pita con salsa greca!

Se invece cercate altre ricette dal mondo, non potete perdervi il nostro pollo alle mandorle!

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Ingredienti

lievito di birra in polvere

15 g

olio EVO

2 cucchiaini

farina 0

350 g

sale

1 cucchiaino

latte

150 ml

acqua tiepida

100 ml

salsa greca

q.b.

Preparazione

1

In una ciotola versa la farina
2

Lentamente inizia ad aggiungere l‘acqua con all'interno sciolto il lievito, il latte, l’olio e il sale
3

Lascia riposare a temperatura ambiente l‘impasto coperto da pellicola fino al raddoppio del volume
4

Taglia l'impasto in 6 pezzi
5

Stendili con un matterello e spennella con un po‘ di olio
6

Riscalda una padella antiaderente e cuoci la pita a fuoco medio per circa 3 minuti (in alternativa puoi cuocerla in forno adagiandola su carta da forno)
6

Accompagna la pita con la salsa greca
FOTO-PIATTO-FINITO

Usala per accompagnare i tuoi pasti!
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