vegetariano

Torta Pasqualina

La ricetta per eccellenza del menù di Pasqua: lo dice il nome!
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
6
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Carissimi amici di Casa MD,

oggi scopriamo insieme un piatto tipico della tradizione gastronomica ligure e non solo: la torta pasqualina.

Questa torta salata viene preparata nel periodo pasquale ma è perfetta durante tutta la primavera, sia come antipasto sia come piatto unico. Il suo segreto? Pochi ingredienti gustosi: una semplice sfoglia con goloso ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano e uova sode. Pronti a cucinare con noi?

Con questa ricetta si è soliti celebrare il risveglio della natura e l’arrivo della primavera con i suoi colori e profumi. Le sue origini affondano nei secoli: la torta pasqualina viene infatti citata a partire dal 1400 come piatto tipico della Pasqua grazie alla presenza delle uova sode, alimento tipico della simbologia cristiana, e alla tradizione che originariamente prevedeva una sfoglia composta da 33 strati, come gli anni di Cristo.

Il ripieno? Secondo la tradizione ligure si possono usare sia gli spinaci che le erbette: noi abbiamo scelto gli spinaci surgelati, pratici e pronti all’uso in pochi minuti. Aggiungiamo quindi ricotta, latte, parmigiano e un pizzico di noce moscata. Ma soprattutto loro: le uova sode nascoste sotto alla superficie della sfoglia e che si rivelano solo al taglio. Un abbinamento di sapori rustici tanto semplice quanto gustoso, ideale per il menu di Pasqua ma anche per una merenda all’aperto.

Pronti a prepararla con noi?

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Ingredienti

Pasta sfoglia

2 confezioni

Ricotta

500 g

Spinaci surgelati

1 confezione

Parmigiano grattugiato

120 g

Sale

q.b.

Noce moscata

q.b.

Uova

7

Latte

50 ml

Preparazione

1

Prepara le uova sode: mettile in un pentolino con acqua fredda e lasciale cuocere per circa 8 minuti dal bollore
2

Lascia bollire gli spinaci in acqua salata per 4 minuti, scolali e tienili da parte
3

Versa la ricotta in una ciotola, unisci l’uovo intero, il sale e la noce moscata
4

Unisci il parmigiano grattugiato e mescola per bene
5

Unisci gli spinaci e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo
6

Srotola la prima sfoglia
7

Srotola anche la seconda e tagliala a metà. Unisci le sfoglie dalla parte più corta e sigilla una forchetta
8

Riponi la farcia sulla sfoglia e sovrapponi le uova sode, raffreddate e sbucciate
9

Chiudi il rotolo, piegandolo in orizzontale
10

Dai al rotolo la forma di una corona e posizionalo su una placca da forno
11

Unisci il latte all’uovo sbattuto e spennella la torta
12

Con la pasta sfoglia avanzata ricava delle strisce e crea delle trecce di pasta sfoglia
13

Appoggia le trecce sulla torta
14

Inforna a 180 gradi per 35 minuti
foto-piatto-finito

Taglia e gusta

IL CONSIGLIO DI MD: puoi arricchire la farcia con dei salumi con il prosciutto cotto o lo speck.

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