Carissimi amici di Casa MD,
oggi scopriamo insieme un piatto tipico della tradizione gastronomica ligure e non solo: la torta pasqualina.
Questa torta salata viene preparata nel periodo pasquale ma è perfetta durante tutta la primavera, sia come antipasto sia come piatto unico. Il suo segreto? Pochi ingredienti gustosi: una semplice sfoglia con goloso ripieno di ricotta, spinaci, parmigiano e uova sode. Pronti a cucinare con noi?
Con questa ricetta si è soliti celebrare il risveglio della natura e l’arrivo della primavera con i suoi colori e profumi. Le sue origini affondano nei secoli: la torta pasqualina viene infatti citata a partire dal 1400 come piatto tipico della Pasqua grazie alla presenza delle uova sode, alimento tipico della simbologia cristiana, e alla tradizione che originariamente prevedeva una sfoglia composta da 33 strati, come gli anni di Cristo.
Il ripieno? Secondo la tradizione ligure si possono usare sia gli spinaci che le erbette: noi abbiamo scelto gli spinaci surgelati, pratici e pronti all’uso in pochi minuti. Aggiungiamo quindi ricotta, latte, parmigiano e un pizzico di noce moscata. Ma soprattutto loro: le uova sode nascoste sotto alla superficie della sfoglia e che si rivelano solo al taglio. Un abbinamento di sapori rustici tanto semplice quanto gustoso, ideale per il menu di Pasqua ma anche per una merenda all’aperto.
Pronti a prepararla con noi?
Pasta sfoglia
2 confezioni
Ricotta
500 g
Spinaci surgelati
1 confezione
Parmigiano grattugiato
120 g
Sale
q.b.
Noce moscata
q.b.
Uova
7
Latte
50 ml
IL CONSIGLIO DI MD: puoi arricchire la farcia con dei salumi con il prosciutto cotto o lo speck.