Zuppa inglese di colomba

Un dolce della tradizione rivisitato in chiave pasquale
Difficoltà
media
Tempo
75′
Porzioni
8
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Cari amici di Casa MD,

siete stanchi delle solite ricette pasquali e cercate un’idea originale e golosa? Tra uova di cioccolato, piatti della tradizione e dolci tipici, la buona cucina è la vera protagonista delle feste pasquali. Per questo Antonella Clerici e lo chef Mauro Improta sono tornati ai fornelli di Casa MD per sperimentare con le eccellenze della linea “Lettere dall’Italia e i prodotti biologici della linea Bio di MD.

Per il nuovo appuntamento della rubrica “In cucina la tradizione si rinnova” abbiamo scelto un grande classico della pasticceria italiana: la zuppa inglese.

Anche se ha origini antichissime e in tanti ne rivendicano l’invenzione, la sua ricetta è diffusa in tutta Italia dove viene realizzata in diverse varianti, a seconda della regione in cui ci si trova. Per preparare questo dolce al cucchiaio si alterna golosa crema pasticciera a strati di pan di Spagna imbevuti con l’Alchermes. Molti, invece del pan di Spagna, usano i savoiardi, ma visto il periodo ci siamo chiesti: perché non usare il dolce pasquale per eccellenza, la Colomba?

Ecco allora la nostra rivisitazione della zuppa inglese! Come ingredienti abbiamo scelto la deliziosa Colomba Classica “Lettere dall’Italia, mentre per la crema pasticciera useremo le Uova fresche della linea Bio di MD. Il risultato? Un dolce gustoso e originale, per trascorrere queste feste all’insegna della pura golosità. Pronti a scoprire la ricetta completa? Ecco cosa vi serve:

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Ingredienti

Colomba Classica

1

Cioccolato Fondente

1 tavoletta

Latte

500 ml

Uova Bio

3 tuorli

Zucchero semolato

100 g

Limone

1

Amido di mais

75 g

Alchermes

1 bicchiere

Vanillina

1 busta

Panna da montare

100 g

Menta fresca

q.b.

Zucchero a velo

100 g

Preparazione

1

Scaldare il latte con una scorza di limone
2

Separare i tuorli dagli albumi
3

Lavorare in una boule i tuorli con zucchero semolato, amido di mais e vanilllina
4

Aggiungere il latte tiepido al composto ottenuto mescolando con una frusta
5

Riscaldare la crema ottenuta in una pentola, fino a portarla ad ebollizione
6

Montare la panna
7

Lasciar raffreddare la crema ed unire alla panna montata
8

Sezionare la colomba ricavandone dei rettangoli
9

Far scaldare una padella con un po’ di zucchero
10

Aggiungere la colomba e lasciar imbrunire in padella
11

Bagnare la colomba con il liquore
12

Sbriciolare il cioccolato fondente
13

Versare la crema in una sac à poche e modellare la colomba in superficie con la crema
14

Aggiungere il cioccolato sbriciolato
15

Ultimare la decorazione con lo zucchero a velo e una foglia di menta fresca
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