Antipasto pasquale

Uova alla monachina con salumi e formaggi
Difficoltà
facile
Tempo
45′
Porzioni
4
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Carissimi amici di Casa MD,

il menù di Pasqua offre tanti spunti per ricette gustose e saporite. Dalla torta pasqualina alle lasagne, dal casatiello alle ricette a base di colomba. Per stupire i vostri ospiti c’è solo l’imbarazzo della scelta. In molti piatti le protagoniste indiscusse sono le uova, sode, ripiene, fritte o in camicia. Ma scommettiamo che così non le avete mai provate.

Per questo antipasto pasquale con salumi e formaggi abbiamo scelto di preparare le famose uova alla monachina, ricetta tipica della tradizione napoletana molto diffusa a Pasqua ma anche durante il resto dell’anno come gustoso finger food.

Come si preparano? Le uova sode vengono farcite con tuorli e besciamella, quindi impanate e fritte finché non diventano dorate. Il risultato è un antipasto sostanzioso e ricco di gusto, croccante fuori e dentro cremosissime. Vi abbiamo ingolosito? Se ancora non le conoscete dovete assolutamente provarle con noi!

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Ingredienti

Per l’uovo alla monachina

Uova

12

Burro

40 g

Farina

40 g

Latte

250 ml

Grana Padano

30 g

Per la panatura

Uova

3

Farina

100 g

Pane grattugiato

200 g

Sale e pepe

q.b.

Per friggere

Olio di semi di arachidi

1 lt

Per servire

Salame strolghino

200 g

Bresaola

200 g

Asiago

300 g

Lattughino

q.b.

Preparazione

1

Prepara le uova sode: cuocile in acqua fredda, conta 9 minuti a partire dal bollore
2

Lascia raffreddare le uova, sgusciale e ricava il tuorlo
3

Prepara la besciamella, in un pentolino sciogli il burro
4

Aggiungi la farina e mescola energicamente per non formare grumi
5

Unisci il latte caldo e continua a mescolare
6

Continua la cottura finché la besciamella non sarà cremosa e liscia, aggiungi il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e i tuorli d'uovo
7

Farcisci metà degli albumi rassodati e ricomponi l’uovo
8

Passa le uova prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pane grattugiato. Ripeti l’operazione due volte
9

Friggi le uova in una padella con l’olio bollente e asciugale su carta assorbente
10

Condisci l’insalata e servi le uova con la bresaola, il salame strolghino e l’asiago
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