Antipasto pasquale

Uova alla monachina con salumi e formaggi
Difficoltà
facile
Tempo
45′
Porzioni
4
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Carissimi amici di Casa MD,

il menù di Pasqua offre tanti spunti per ricette gustose e saporite. Dalla torta pasqualina alle lasagne, dal casatiello alle ricette a base di colomba. Per stupire i vostri ospiti c’è solo l’imbarazzo della scelta. In molti piatti le protagoniste indiscusse sono le uova, sode, ripiene, fritte o in camicia. Ma scommettiamo che così non le avete mai provate.

Per questo antipasto pasquale con salumi e formaggi abbiamo scelto di preparare le famose uova alla monachina, ricetta tipica della tradizione napoletana molto diffusa a Pasqua ma anche durante il resto dell’anno come gustoso finger food.

Come si preparano? Le uova sode vengono farcite con tuorli e besciamella, quindi impanate e fritte finché non diventano dorate. Il risultato è un antipasto sostanzioso e ricco di gusto, croccante fuori e dentro cremosissime. Vi abbiamo ingolosito? Se ancora non le conoscete dovete assolutamente provarle con noi!

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Ingredienti

Per l’uovo alla monachina

Uova

12

Burro

40 g

Farina

40 g

Latte

250 ml

Grana Padano

30 g

Per la panatura

Uova

3

Farina

100 g

Pane grattugiato

200 g

Sale e pepe

q.b.

Per friggere

Olio di semi di arachidi

1 lt

Per servire

Salame strolghino

200 g

Bresaola

200 g

Asiago

300 g

Lattughino

q.b.

Preparazione

Antipasto pasquale

Prepara le uova sode: cuocile in acqua fredda, conta 9 minuti a partire dal bollore
Antipasto pasquale

Lascia raffreddare le uova, sgusciale e ricava il tuorlo
Antipasto pasquale

Prepara la besciamella, in un pentolino sciogli il burro
Antipasto pasquale

Aggiungi la farina e mescola energicamente per non formare grumi
Antipasto pasquale

Unisci il latte caldo e continua a mescolare
Antipasto pasquale

Continua la cottura finché la besciamella non sarà cremosa e liscia, aggiungi il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e i tuorli d'uovo
Antipasto pasquale

Farcisci metà degli albumi rassodati e ricomponi l’uovo
Antipasto pasquale

Passa le uova prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nel pane grattugiato. Ripeti l’operazione due volte
Antipasto pasquale

Friggi le uova in una padella con l’olio bollente e asciugale su carta assorbente
Antipasto pasquale

Condisci l’insalata e servi le uova con la bresaola, il salame strolghino e l’asiago
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