Panzanella Rivisitata

Taralli pugliesi, bresaola della Valtellina e fichi: un’esplosione di sapore!
Difficoltà
facile
Tempo
20′
Porzioni
4
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Cari amici,

finalmente è arrivato il mese di luglio e tanti di noi possono finalmente tirare un sospiro di sollievo e riposarsi un po’. Quest’estate ho deciso che rimarrò nel nostro meraviglioso paese, l’Italia, per esplorare le sue infinite bellezze e soprattutto per scoprire tutti i segreti della gastronomia locale.

Uno dei miei piatti tradizionali italiani preferiti in estate è la panzanella: una ricetta perfetta per riciclare il pane raffermo e non sprecarne nemmeno una briciola, arricchita con verdure fresche. Per la videoricetta di oggi, io e il mio caro amico chef Mauro Improta vogliamo proporvi una panzanella un po’ particolare per il momento dell’antipasto. La nostra panzanella rivisitata non si prepara con il pane, ma con i taralli pugliesi “Lettere dall’Italia”. Secondo la leggenda, queste appetitose ciambelline salate tipiche della Puglia nacquero addirittura nel 1400! La panzanella che io e chef Improta abbiamo preparato insieme è ricca di ingredienti prelibati, fra i quali anche la bresaola della Valtellina IGP, la mozzarella di bufala campana e i pomodori pelati marzanini. Tutto firmato “Lettere dall’Italia” MD, naturalmente.

Ma l’ingrediente che dà alla ricetta della panzanella rivisitata quel tocco in più sono senza dubbio i fichi, leggermente caramellati.
Dolcezza, croccantezza, profumo di bontà: un mix meraviglioso e sorprendente che vi consiglio di provare.

Siete pronti per preparare la nostra panzanella rivisitata? Qui trovate tutti i passaggi e il video completo della realizzazione del piatto. Alla prossima!

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Ingredienti

Bresaola

150 g

Taralli pugliesi

200 g

Mozzarella

200 g

Fichi

8

Pomodori marzanini

250 g

Aglio

q.b.

Olio evo

q.b.

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Timo

q.b.

Basilico

q.b.

Preparazione

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Tagliare la mozzarella a fette
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Tagliare la bresaola a listelle
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Mettere l'olio in un pentolino con un becco d'aglio e del basilico
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Aggiungere i pomodori nel pentolino
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Spuntare i fichi tagliandoli a fette sottili e metterli in padella con olio, timo e sale
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Frullare grossolanamente i taralli
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Mettere i taralli frullati in una ciotola con olio e mescolarli
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Aggiungere la bresaola, un po' di salsa e qualche fico ai taralli
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Impiattare il composto di taralli aggiungendo mozzarella, basilico e olio
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Infine, i fichi e i pomodori cotti interi
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Aggiungere pepe e guarnire con basilico fresco
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