Bignè con mousse di prosciutto

Un antipasto sfizioso e succulento per il tuo menù delle Feste
Difficoltà
facile
Tempo
60′
Porzioni
4
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Carissimi amici di Casa MD,

la ricetta che vi proponiamo oggi scalda il cuore e si scioglie in bocca! I bignè con mousse di prosciutto sono un antipasto originale e gustoso che farà un figurone sulla vostra tavola delle feste. Pronti a prepararli con noi?

I bignè dolci sono i più conosciuti, ma oggi vogliamo proporveli in una versione salata davvero golosissima! I bignè con mousse di prosciutto sono il connubio perfetto di tradizione e innovazione perché uniscono una preparazione classica della cucina italiana a un mix di sapori insolito ma super gustoso.

Perfetti per le occasioni speciali come i pranzi e le cene delle feste, i bignè salati sono così versatili che stanno bene su tutto! Questi deliziosi finger food sono infatti semplici da preparare ma ancor di più da gustare: si parte dall’impasto di burro, zucchero e sale a cui viene aggiunta la farina a pioggia e le uova intere. Inseriamo il tutto in una sac-à-poche e creiamo delle piccole noci di impasto che dovranno cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Per la nostra rivisitazione abbiamo scelto di farcire la pasta choux con una mousse super cremosa a base di panna, ricotta, Prosciutto Cotto Nazionale e Grana Padano Lettere dall’Italia. Una volta cotti i bignè fino alla perfetta doratura, basterà tagliarli a metà e farcirli con la mousse di prosciutto, fettine di prosciutto di Norcia IGP e Coppa Piacentina DOP Lettere dall’Italia, e una spolverata di granella di pistacchi e gherigli di noci.

A questo punto non ci resta che impiattare! E per restare in tema feste, perché non impilare i nostri bignè con mousse di prosciutto su una base di lattughino per ottenere la tipica forma dell’albero di Natale?

Il risultato finale sarà un piacere per il palato ma anche per gli occhi grazie all’effetto scenografico che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.

Ecco quindi la ricetta completa!

 

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Ingredienti

Per la pasta dei bignè

farina

125 g

acqua

125 ml

burro

125 g

uova intere

3

zucchero

5 g

sale

un pizzico

Per la farcia

ricotta

250 g

prosciutto cotto

200 g

panna fresca

30 ml

Grana Padano

50 g

coppa piacentina

100 g

prosciutto di Norcia

100 g

Per decorare

noci sgusciate

40 g

granella di pistacchi

40 g

lattughino

q.b.

Preparazione

1

Sciogli in un pentolino il burro con l'acqua, il sale e lo zucchero
2

Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando energicamente. Poi rimetti sul fuoco per un paio di minuti
3

Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascia raffreddare. Incorpora un uovo per volta finché non saranno tutte ben amalgamate
4

Con l'aiuto di una sac-à-poche forma i bignè su una teglia foderata di carta forno distanziandoli di qualche centimetro
5

Cuoci in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia raffreddare
6

Frulla la ricotta con il prosciutto cotto e la panna, sistemando di sale
7

Taglia i bignè a metà e farciscili con il composto di prosciutto e aggiungi dei pezzetti di salumi
8

Disponi i bignè su un piatto di portata, decorando con lattughino e granella di frutta secca.
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