Carissimi amici di Casa MD,
la ricetta che vi proponiamo oggi scalda il cuore e si scioglie in bocca! I bignè con mousse di prosciutto sono un antipasto originale e gustoso che farà un figurone sulla vostra tavola delle feste. Pronti a prepararli con noi?
I bignè dolci sono i più conosciuti, ma oggi vogliamo proporveli in una versione salata davvero golosissima! I bignè con mousse di prosciutto sono il connubio perfetto di tradizione e innovazione perché uniscono una preparazione classica della cucina italiana a un mix di sapori insolito ma super gustoso.
Perfetti per le occasioni speciali come i pranzi e le cene delle feste, i bignè salati sono così versatili che stanno bene su tutto! Questi deliziosi finger food sono infatti semplici da preparare ma ancor di più da gustare: si parte dall’impasto di burro, zucchero e sale a cui viene aggiunta la farina a pioggia e le uova intere. Inseriamo il tutto in una sac-à-poche e creiamo delle piccole noci di impasto che dovranno cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Per la nostra rivisitazione abbiamo scelto di farcire la pasta choux con una mousse super cremosa a base di panna, ricotta, Prosciutto Cotto Nazionale e Grana Padano Lettere dall’Italia. Una volta cotti i bignè fino alla perfetta doratura, basterà tagliarli a metà e farcirli con la mousse di prosciutto, fettine di prosciutto di Norcia IGP e Coppa Piacentina DOP Lettere dall’Italia, e una spolverata di granella di pistacchi e gherigli di noci.
A questo punto non ci resta che impiattare! E per restare in tema feste, perché non impilare i nostri bignè con mousse di prosciutto su una base di lattughino per ottenere la tipica forma dell’albero di Natale?
Il risultato finale sarà un piacere per il palato ma anche per gli occhi grazie all’effetto scenografico che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta.
Ecco quindi la ricetta completa!
Per la pasta dei bignè
farina
125 g
acqua
125 ml
burro
125 g
uova intere
3
zucchero
5 g
sale
un pizzico
Per la farcia
ricotta
250 g
prosciutto cotto
200 g
panna fresca
30 ml
Grana Padano
50 g
coppa piacentina
100 g
prosciutto di Norcia
100 g
Per decorare
noci sgusciate
40 g
granella di pistacchi
40 g
lattughino
q.b.