Cari amici di Casa MD,
pronti per una ricetta che profuma di primavera? I protagonisti sono loro: i carciofi romaneschi, anche detti mammole o cimaroli. Essendo particolarmente voluminosi e saporiti, questi carciofi sono ideali in tante preparazioni diverse, ma specialmente farciti. Per questa ricetta abbiamo scelto un gustoso ripieno di salsiccia, speck e parmigiano reggiano. Scopriamo quindi come prepararla insieme!
Partiamo dalle mammole, ortaggi tipici di questa stagione, facili da riconoscere grazie alla forma tondeggiante, le foglie senza spine dal tipico colore verde-viola e un gusto dolce e delicato. Come le altre varietà di carciofi, sono particolarmente ricchi di fibre, proteine e minerali, ma poveri di carboidrati. Il loro elevato contenuto di cinarina e di acqua, inoltre, li rende preziosi alleati della nostra salute dalle proprietà digestive, depurative e diuretiche.
Tra le nostre ricette preferite con questi ortaggi gustosi e versatili, ci sono proprio i carciofi ripieni di salsiccia e speck, ideali per un ricco antipasto o un secondo bilanciato. Prepararli è davvero semplicissimo! Basta iniziare con la pulizia dei carciofi, che prima di esser farciti dovranno essere mondati, liberati dai gambi (che ci serviranno per la farcitura), dalle foglie più dure, dalla punta e dalla parte centrale. Il nostro consiglio? Per evitare che si anneriscano mentre prepariamo il ripieno, vi consigliamo di immergerli in acqua e limone o prezzemolo.
Passiamo quindi alla farcitura! Noi abbiamo scelto un mix sostanzioso e saporito a base di salsiccia, uovo, speck a dadini e parmigiano reggiano. A questo punto il gioco è quasi fatto: una volta scolati, i nostri carciofi sono pronti da farcire e da cuocere a fuoco dolce con acqua o brodo e un pizzico di pepe.
Ed ecco pronta una sfiziosa ricetta della cucina casalinga dal cuore succulento che saprà conquistarvi! Chi ha voglia di cucinare con noi?
carciofi freschi (mammole)
4
salsiccia fresca
2
speck
4 fette
parmigiano reggiano grattugiato
60 g
uova
1
aglio
1 spicchio
olio EVO
q.b.
sale e pepe
q.b.
prezzemolo fresco
q.b.