Cupola di panettone e ricotta con salsa all’arancia

Come utilizzare il panettone avanzato dalle feste
Difficoltà
facile
Tempo
40′
Porzioni
8
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Anno nuovo vita nuova.

E’ un buon proposito questo, non credete? Soprattutto se si pensa all’alimentazione. Le feste si sono concluse e le nostre dispense sono ancora piene di dolciumi e prelibatezze di ogni genere? Conviene smaltirli tutti prima di rimetterci in riga con la dieta post feste!

Basta, con un po’ di fantasia, mettersi ai fornelli e creare le ricette giuste per smaltire i dolci delle feste. Ad esempio: come poter utilizzare il panettone avanzato?

Vi suggeriamo un modo molto goloso. Ecco a voi la ricetta della cupola di panettone e ricotta con salsa all’arancia:

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Ingredienti

panettone

1

di ricotta vaccina

300 g

di gocce di cioccolato

80 g

di zucchero semolato

60 g

di cannella

1 pizzico

di rhum

1 cucchiaio

di latte

100 ml

di panna

100 ml

tuorli

2

di zucchero semolato

60 g

di 1 arancia

il succo

vaniglia

q.b.

di acqua

300 ml

di zucchero

80 g

di liquore amaretto

100 ml

Preparazione

Setacciare la ricotta e amalgamare con le gocce di cioccolato lo
zucchero, la cannella, il rhum e tenere da parte.
Per la salsa, lavorare i tuorli con lo zucchero e versare a filo la panna
ed il latte, profumare con la vaniglia e scaldare sul fuoco per qualche
minuto, irrorare alla fine col succo di arancia.
Tagliare il panettone a losanghe oppure con un coppa-pasta a forma di
stella.
Rivestire uno stampo a cupola con la pellicola e foderare con il
panettone, irrorare con la bagna e farcire con la crema di ricotta.Proseguire sino ad esaurimento degli ingredienti.
Adagiare il dolce sul piatto e versare la salsa preparata in precedenza.
Decorare con gocce di cioccolato, buccia candita e zucchero a velo.

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