vegetariano

Falafel di fave

Un gustoso aperitivo dalle note mediorientali
Difficoltà
facile
Tempo
40′
Porzioni
4
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Cari amici di Casa MD,

pronti a partire per un viaggio tra sapori e profumi del Medio Oriente? Oggi prepariamo una ricetta dal gusto inconfondibile che forse non tutti conoscono: i falafel di fave! Tipica della cucina israeliana, dove sostituiva la carne nei giorni di digiuno, questa pietanza viene servita come antipasto ed è particolarmente ricca di gusto e sostanza. La forma è quella delle classiche polpette, preparate con legumi (ceci, fave o fagioli), aglio, cipolla e spezie.

L’origine dei falafel sembra antichissima: secondo alcuni questa ricetta era diffusa già al tempo degli antichi egizi ma oggi si trova anche in Europa e in America come tipico piatto da fast food. Una delle sue particolarità, infatti, è la praticità di consumo perché può essere servita come aperitivo a casa o preparata per uno spuntino fuori casa o un pranzo in ufficio.

La ricetta originale israeliana abbina i falafel a lattuga, pomodori freschi tagliati a fette e due ingredienti tipici della cucina mediorientale: la pita, un pane tondo e piatto a base di farina di grano, e la tahina, deliziosa salsa di semi di sesamo. Oppure potrete servirli in modo più semplice, come abbiamo fatto noi, con una sfiziosa salsa a base di yogurt, menta e limone, e del limone fresco per dare un tocco di freschezza in più.

La preparazione è semplicissima ma ricordate: se usate le fave essiccate dovrete metterle a bagno la sera prima e lasciarle in ammollo una notte intera. In questo modo il loro gusto sarà ancora più intenso per dei falafel di fave ancora più squisiti!

Pronti a cucinare con noi?

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Ingredienti

Fave essiccate

1 busta

Yogurt bianco

1

Olio

20ml

Amido di mais

30g

Olio di girasole

1 lt

Limone

½

Cipolla

1

Aglio

½ spicchio

Noce moscata

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Menta

q.b.

Sale

q.b

Preparazione

1

Metti a bagno le fave in una ciotola e lasciale riposare per una notte
2

Scola le fave e mettile in una ciotola con il mezzo spicchio d’aglio, la cipolla tagliata a fette, il prezzemolo e il sale
3

Aggiungi un pizzico di noce moscata e mescola per bene
4

Metti gli ingredienti in un mixer, aggiungi l’olio e frulla tutto
5

Aggiungi l’amido e continua a frullare fino ad ottenere un impasto compatto
6

Trasferisci l’impasto in una ciotola, spolvera le mani con un po’ di amido di mais e forma delle polpette di circa 60/70 grammi ognuna
7

Versa abbondante olio in padella e portalo a temperatura
8

Friggi le polpette. Saranno pronte quando risulteranno ben dorate
9

Asciuga le polpette su carta assorbente
10

Versa 5 cucchiai di yogurt in una ciotola
11

Sminuzza la menta e aggiungila allo yogurt insieme al succo di mezzo limone. Regola di sale e mescola per bene
12

Riponi la salsa in una ciotolina e appoggiala al centro di in piatto posizionando le polpettine intorno
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