Cari amici, a volte proprio non riusciamo ad abbandonare il pensiero dell’estate, dei suoi profumi e dei suoi sapori. Anche per voi è così?
Abbiamo deciso di portare a casa (e soprattutto in tavola) un po’ di mare, preparando un piatto di pasta che parli di Mediterraneo e di Sud Italia. Conoscete la pasta di Gragnano? In questo comune della Campania si produce pasta sin dal 1500: il re Ferdinando II di Borbone definì addirittura Gragnano come la “Città dei maccheroni”!
Noi di MD abbiamo un debole per i frutti di mare, specialmente le cozze. Perché non abbinarle ai pomodorini e ad un formaggio dal gusto deciso, il pecorino? Vi assicuriamo che, anche se l’abbinamento può sembrare azzardato, la sapidità del pecorino unita alla dolcezza dei pomodorini e al gusto unico delle cozze fanno di questa ricetta a base di linguine di Gragnano un piatto che parla da solo.
Speriamo proprio di avervi convinto!
Ecco a voi la ricetta completa:
linguine di Gragnano
500 gr
cozze surgelate
700 gr
pomodorini marzanini pelati
200 gr
pecorino
200 gr
olio
100 ml
spicchio di aglio
1
basilico fresco
q.b.
Friggere lo spicchio di aglio in padella con l’olio fino a doratura.
Aggiungere le cozze scongelate, coprire con un mestolino di acqua e cuocere per qualche minuto.
Cucinare la pasta in abbondante acqua salata.
In un’altra padella versare un filo d’olio, unire i pomodorini pelati e ilibasilico spezzettato a mano. Cuocere per qualche minuto.
Scolare la pasta al dente e incorporarla al sugo di pomodorini ottenuto. Aggiungere le cozze e mantecare per un minuto.
Impiattare guarnendo con il pecorino a scaglie in superficie.