Nata alle falde del Vesuvio, la pizza è un piatto amatissimo, divenuto nei secoli un punto fisso non solo della cucina partenopea, ma di tutto lo Stivale. Tutta Italia ama la pizza, specialmente nella sua versione più classica: la pizza margherita. La pizza è un alimento semplice ma prezioso, tant’è che l’arte del pizzaiolo è divenuta recentemente Patrimonio dell’Umanità da parte dell’Unesco.
Chi è intollerante al glutine ha dovuto per molto tempo rinunciare a questo gusto sublime. Per fortuna oggi molti locali e ristoranti si sono attrezzati per la vendita di piatti senza glutine, che non hanno nulla da invidiare agli altri in termini di gusto e sapore.
Saper preparare in casa la pizza senza glutine è però doveroso: non bisogna per forza andare in pizzeria per gustare una buona pizza! La preparazione è facile, bisogna soltanto stare attenti alla lavorazione del panetto.
Scopri la ricetta della pizza margherita senza glutine:
preparato Senza Glutine per pizza e focaccia
500 g
acqua
320 ml
lievito di birra
15 g
sale
3 g
mozzarella fior di latte
300 g
passata di pomodoro
200 g
grana grattugiato
100 g
olio
60 ml
basilico
10 foglie
Sciogliere in una boule grande il lievito nell’acqua, aggiungere la farina
poco a poco e mescolare con le mani. Aggiungere il sale e impastare
fino ad ottenere un panetto solido.
Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per ca. un’ora.
Tagliare la mozzarella fior di latte a fettine e condire la passata di
pomodoro con sale e un filo d’olio.
Ricavare dall’impasto lievitato quattro panetti e stenderli con il mattarello.
Rivestire uno stampo di alluminio con ogni singola pizza e ricoprire con
la passata di pomodoro.
Riscaldare il forno a 180 gradi e infornare per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti togliere le pizze dal forno, farcire con il fior di latte,
il basilico, l’olio e il grana. Rimettere in forno per altri 5 minuti.