vegetariano

Polpettine vegetariane di patate e cuori di carciofi

Un finger food vegetariano facile da preparare e ricco di gusto
Difficoltà
facile
Tempo
90′
Porzioni
20 polpettine
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Cari amici di Casa MD,

oggi vogliamo provare con voi un piatto sfizioso, saporito e adatto a tutti: le polpettine vegetariane di patate e carciofi. Un finger food dal gusto ricco e appetitoso, che potrete preparare con pochi semplici ingredienti: queste polpettine vegetariane infatti combinano la cremosità delle patate lesse con le note sapide del parmigiano reggiano grattugiato e il sapore dolce e delicato dei cuori di carciofo.

Ipocalorici, antiossidanti e ricchi di fibre e vitamine, i cuori di carciofo sono la parte più tenera e saporita di questo ortaggio. Oltre a vantare proprietà diuretiche, digestive e depurative, i cuori di carciofi sono un contorno prelibato e particolarmente apprezzato in tante ricette, lessati o al vapore, cotti al forno o in padella. Noi ci siamo affidati ai cuori di carciofo surgelati Le Specialità di Beppe, teneri e gustosi come quelli freschi ma sempre pronti all’uso.

Una volta realizzato l’impasto di patate lesse, cuori di carciofo, uovo e pangrattato, basterà aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato, aggiustare di sale e pepe… et voilà! Ora non ci resta che modellare le nostre polpettine vegetariane di patate e carciofi, impanarle nuovamente nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi di arachide.

Il risultato saranno delle pepite croccanti fuori e morbidissime dentro che faranno felici proprio tutti: dai grandi ai piccini, fino ai vostri amici vegetariani! Pronti a provarli per il vostro aperitivo o come originale antipasto? Ecco la ricetta completa!

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Ingredienti

patate

300 g

cuori di carciofo surgelati

300 g

parmigiano reggiano grattugato

60 g

uovo

1

pangrattato per l'impasto

60 g

pangrattato per l'impanatura

q.b.

sale e pepe

q.b.

olio di semi di arachide

1 l

Preparazione

md maggio3 polpettine patate e carciofi 1

Lava le patate, mettile in una pentola con acqua fredda salata e porta a bollore
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Cuoci per circa 30 minuti dall’ebollizione o in base alla dimensione delle patate, quindi scolale (senza buttare l’acqua di cottura) e pelale una volta tiepide
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Schiaccia le patate con uno schiacciapatate facendole cadere direttamente in una ciotola
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Nella stessa acqua, lessa i carciofi secondo i tempi riportati sulla confezione
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Scola i carciofi e asciugali bene
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Taglia i carciofi a pezzetti piccoli
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Uniscili alle patate e all'uovo
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Unisci il parmigiano grattugiato
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Completa con il pangrattato e aggiusta di sale e pepe
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Impasta bene e, con le mani inumidite, vai a formare delle polpettine
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Passa le polpettine in una ciotola con il pangrattato
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Versa l’olio in una casseruola dai bordi alti, portalo a temperatura e friggi le polpette fino a doratura (circa 5 minuti)
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Preleva le polpette con una schiumarola e lasciarle riposare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
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Impiatta e gusta le polpettine vegetariane di patate e carciofi ancora calde.
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